2016全台活力城市網路票選

翻臉!希臘槓上歐元區 全球金融顫慄

希臘與歐元區國家週一的表現,似乎準備好翻臉,或是將對方逼到極點看誰先忍不住眨眼睛。

2015/02/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


歐盟官員vs希臘財長。(圖:AFP)

希臘左派總理 Alexis Tsipras 堅持不會延續連結改革的紓困方案,而德國則表示希臘若不改革就別想拿錢。希臘與歐元區國家週一的表現,似乎準備好翻臉,或是將對方逼到極點看誰先忍不住眨眼睛。


即使前幾天有美國為雙方緩頰,呼籲歐洲方面寬容、讓步,對已陷入蕭條的國家別太苛求,但歐盟與德國總理梅克爾仍警告希臘,別妄想歐元區會對 Tsipras 的要求讓步。雙方僵局可以說用撕破臉來形容。

希臘與歐盟的措辭愈發嚴重,希臘財政部長表示,沒有希臘,歐元區就像紙牌屋,言下之意是說救希臘,歐元才有救。希臘新總理 Alexis Tsipras 週日 (8 日) 對國會發布新政府預算報告時,主張解除數項國際紓困方案所要求「殘酷的」撙節措施,恢復年金紅利及所得稅免稅門檻、取消一不動產課稅、停止大規模裁員與基礎建設私有化。他並排除任何延長紓困方案的可能性,稱帶來「破壞性結果」的紓困已證明失敗。

但強勢的德國財長 Wolfgang Schäuble 週一稍早悲觀暗示,希臘計畫在本月底脫離紓困方案,恐怕會遭遇金融市場的殘酷回應。他表示自己仍不了解希臘計畫如何處理自身財務問題,以及金融市場將如何應付缺少紓困案的希臘。Schäuble 並同意歐洲央行 (ECB) 總裁德拉吉 (Mario Draghi) 的看法,表示雅典若欲爭取到某種形式的過渡融資,需要先遵守紓困案的承諾。

雅典的資深財政部官員對記者表示,在償還負債前,財務重整和降低目標預算盈餘,是希臘不能妥協的底線。德國方面則是堅持,希臘新政府必須遵守保守的前總理的承諾。德國財長仍堅持,希臘必須提出能讓國際監督的改革方案。

至於希臘揚言向德國追討二戰時納粹占領造成的損失賠償,德國副總理 Sigmar Gabriel反駁,指出賠償金早就已經在 1990 年兩德統一時就已經進行重要的協商。在被問及柏林是否會支付賠償金時,Gabriel 說「可能性為零」。

信用評等機構標準普爾週五調降雅典的評等,希臘金融市場週一再度重挫。Tsipras對國會的政策演說引發希臘銀行股進一步大跌至記錄低點,公債殖利率則是飆升,拖累歐元區金融市場跟著緊繃。歐股全線收黑,美股也跟著緊張。反而是黃金因具避險功能而略為小漲作收。

對於希臘、歐盟情勢,美國也相當著急。美國財長 Jack Lew 已公開呼籲各國必須設法提振自己的經濟,光是美國經濟轉強仍無法力挽全球皆弱的狂瀾。針對希臘與歐盟互相放話威脅,Lew在對《CNBC》的訪談中呼籲,大家都必須克制自己說的話。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP