這次將步上哪次歷史危機的後塵? 恐懼的總和!

有人認為美國這次金融危機是日本九○年代的翻版,有人斷言這次全球將重演一九二九年經濟大蕭條;也有人從九七年亞洲金融風暴後沒幾年,災難中心的韓、泰就恢復經濟活力來看待,這次也許是財富翻身機會。史上幾次重大而牽連國際的金融、股市風暴,為當今世局帶來許多啟示。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 320 期 作者:田習如

國際貨幣基金(IMF)的經濟學家們統計過去卅年來,世界各國發生的三四三次金融危機(一二四次銀行危機、二○八次貨幣危機、六十三次外債危機),結果發現共有四十二次雙重危機、十次「三重危機」,但範圍多半局限在少數國家或區域,例如一九八○年代初期的中南美洲危機、九八年的俄羅斯和烏克蘭都是三種危機一起爆發。而這一次的金融海嘯,不但在全球接連引爆銀行系統性危機,從南韓到匈牙利、巴基斯坦等國的貨幣貶值及外債危機,牽連範圍遠甚以往,還加上美國房、股兩市、新興市場和商品市場四大泡沫同時崩潰,簡直就是一場「恐懼的總和」!
歐美媒體開始翻出八十年前大蕭條時代的老照片,日本財經政媒界也以過來人姿態談著「消失的十五年」日本通縮經驗,投資市場每天擔心地等著八七年股災或千禧年IT泡沫破滅所創下的各種崩盤紀錄被打破……,金融危機史上從貪婪、恐懼到崩潰的現象和探討熱潮,此時逐一重演。綜觀歷次危機從成因到解決的異同,有幾個特色:

一、都是新玩意兒惹的禍

一九二九年和二○○○年泡沫的形成,都和新產業的出現創造股市題材有關;前者是汽車和廣播,後者是網路科技,股市對它們的追捧超過了業績的實質面,直到泡沫破滅了才能讓投資人從醉夢中痛苦地清醒過來。
八七年和這一次的災難,則和金融衍生性商品的氾濫有關,前者是當時牽涉證券資產計達六百億美元的投資組合保險(portfolio insurance),後者則是估計達數十兆美元的次貸相關衍生性商品。八七年股災還因為當時電腦交易系統剛開始普及,使賣壓訊息的蔓延加速、加劇。

二、全球化時代的全面性災難

這次風暴的核心和一九二九年大蕭條一樣是在國際經濟火車頭的美國,不過當年美國經濟只帶領了半個世界,如今則是經濟全球化帶來的災難全球化;九七年亞洲金融風暴是新興市場「拖累」先進市場(日本銀行危機因東南亞債務而引爆,九八年美國LTCM事件因俄羅斯公債違約而點燃),現在是美歐金融資產「膨風」而害慘了全世界。

三、政府是差勁但唯一的醫生?

每次經濟災難總是要靠公部門的力量來解決(或舒緩),但也總讓人民看到政府的蠢笨,三○年代大蕭條初期美國政府竟還提高利率,無視於物價已經遽跌的通縮前景;九○年代日本政府反應遲鈍使經濟、金融危機加重拖長,也已成經典負面教材;這次美國財長鮑爾森放手讓雷曼兄弟破產,深化市場不安心理,也飽受批評。
至於這回的恐懼總和,會將全球帶入多深的經濟衰退深淵?不同於IT泡沫破滅衝擊到有限的產業,也不同於八七年股災對實體經濟沒多大影響,歷史告訴我們,金融出事、經濟必然遭殃,IMF對歷次危機的研究也強調,風暴前的房價愈高、信用愈擴張,接著經濟就會跌得愈重,而這正是此次美國「凸槌」的焦點。
雖然有論者以亞洲金融風暴兩年後,南韓、東南亞新興市場就走出陰影為例,認為這次也值得人們把握新的財富重分配機會,逢低布局,不過,在重新吹起新的泡沫之前,大家最好先準備迎接一個最寒冷的冬天(另據氣候學家指出,今年也會延續近年的反聖嬰現象,冬天真的會比較冷)!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP