2016全台活力城市網路票選

安倍射箭、小泉領軍美女刺客 領袖魅力怎麼來?

從1991年到現在,日本14年之間換了15個首相,平均不到1年就要消耗1個,令日本人非常迷惘...

2015/02/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/林濁水】

選舉制度的強大效應

從1991年到現在,日本14年之間換了15個首相,平均不到1年就要消耗1個,令日本人非常迷惘。但在這期間卻產生了兩個長命首相,一個是小泉,他當了5年多,自動下台;另一個是今天的安倍,總共已經當了3年多了,看樣子還要當一段時間。扣除他們兩個,其他的12個,平均每個人居然才當8個月!最長命的首相小泉、安倍堪稱在低迷中的兩個魅力領袖,兩人為什麼能別人之所不能?個人才具之外和日本選舉新制息息相關。
小泉改革的日本郵政民營化法案,在眾議院以些微多數通過,但被參議院否決。為挽回局面,小泉純一郎決定解散眾議院,問題是郵局之於自民黨的派閥議員就如從前農會之於國民黨的地方派系立委。於是黨內強烈抵制,最後在農林水產大臣和防衛政務官免職及一群眾議員出走組織新黨之後內閣才通過解散國會的決議。在眾議院對郵政民營化法案投棄權票的議員,自民黨要他們簽訂誓言,在當選後支持郵政民營化法案,才能得到自民黨的提名。對於在眾議院投票反對郵政民營化法案的37名議員,自民黨黨部宣布不會提名他們參選,並在他們的選區提名對立的候選人。當時由於被認為面臨分裂選舉的自民黨必定大敗,不料自民黨卻在形同郵政民營化公民投票的國會選舉中大獲全勝,還創造了膾炙人口的美女刺客兵團佳話。於是郵政順利改革。


小泉可以用解散並改選國會的方式受國會強力阻擋的改革方案「交付公投」決定,羨煞了備受國會杯葛的美國總統歐巴馬。


然而小泉可以成功這樣做,除了內閣制的體制因素外,和日本1990年代選舉制度也一樣息息相關。換句話說如果日本不把早期的複數選區選舉制度廢除,或廢除了卻採取單一選區兩票聯立制,小泉將空有氣魄也無法展現施政氣勢。


領略了日本後現在回頭檢討我們自己憲改的選舉制度問題。


2012年立法委員選舉,中國國民黨得票率,在區域立委部分48.1%%;在政黨票第二階段得票率47.6%%,兩個部分都沒有過半,但是當選總席次有64席,佔立法院總席次113席的56.6%%,超過半數。得票率和席位率不成比率,差距將近9%,很被批評,認為佔了太大的便宜。其實這樣的便宜和民主先進國家比起來是小巫見大巫。英國2005年大選,工黨竟以35.3%得票率贏得54.8%的席位率,而自由黨22.1%得票率卻打壓到只剩9.6%席位率,工黨占的便宜才真是大。



工黨得票率才35.3%,只因為是相對多數就贏得54.8%過半的席位,這固然有政局穩定和課責性高的價值,但因為不合比例性和壓縮多元價值以及代表性弱,很受批評。不以為然的人早在19世紀便先發明了單一選區絕對多數兩輪制來補救。這制度現在很少見了,但是法國還是採用。依這制度第一輪投票一定要過半才算當選,問題是依法國的例子,第1輪能過半的很少,法國2012年國民會議選舉共577席,第一輪成功當選的才區區36席,於是決勝負便在第二輪。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP