2016全台活力城市網路票選

標準普爾調降俄國等級,外媒評為「垃圾」

2015 年 1 月 26 日標準普爾(Standard & Poor’s)將俄國的等級評為 BB+ ,多家外媒更是毫不客氣的評定為「垃圾」,消息一出就造成盧布大跌,美元對盧布匯率一度跌到 68.11 ...

2015/02/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
41d52e3efb8c922525f8

有個關於俄國的「短命」笑話: 2014 年 12 月初,油價、美元對盧布匯率和俄國總統普丁,三者的共通點是什麼?當時的答案是他們都奔向 63 大關,結果油價率先忍不住, 2014 年 12 月 14 日布倫特原油的期貨價格跌破 63 ,來到 61.85 ,雖然是個有點無釐頭的政治笑話,但也顯示出俄國經濟情況的嚴峻,無力長期支持軍事行動,但烏克蘭衝突的雙方,都有些騎虎難下。

財政赤字

數個月以來油價持續探底,已造成俄國政府 6,573 億台幣的支出,而俄國政府先前計算 2015 年每桶原油為 80 元,就會面臨財政赤字;儘管 2014 年 10 月俄國政府一副財大氣粗的作派,揚言足以支撐每桶油 60 元的交易價格,但 2015 年 1 月 26 日德州輕甜原油的期貨交易價格為 44.99 ,布倫特原油為 48.13 ,遠遠把 60 甩在腦後。

財政部長安東‧謝洛阿諾夫(Anton Siluanov)表示,如果油價持續在每桶 50 元的交易價格徘徊, 2015 年俄國將損失 1.4 兆台幣,逼近台灣一年的總預算歲入(根據行政院主計處 2015 年為立法院三讀通過的總預算歲入約為 1.7 兆),這樣看來修改預算案勢在必行,梅德韋傑夫的副手伊格爾‧舒瓦洛夫(Igor Shuvalov)接受訪問時表示,緊急預算案會以現在的油價為基準。

Petro Poroshenko

▲ 烏克蘭總統彼得‧波洛申科視察軍隊,他堅持俄國並吞克里米亞是對烏克蘭領土與主權的傷害。(source:Петро Порошенко/Google+

低油價嚴重打擊俄國經濟, 2014 年第四季 GDP 預估為負值, 2015 年 GDP 預計下跌 5% ,如果對 GDP 無感的話,可參考幾個和民生密切相關的數據: 2014 年的通膨率為 11.4% ,食物價格上漲了 25% ,盧布貶值更使進口食品價格飆漲,雖然食品價格暴漲部分原因是俄國抵制歐盟食物進口,但對人民來說,不管原因為何,手中鈔票縮水,感受應是相同的。

種種跡象看來,經濟情況惡化使俄國財政亮紅燈,應該沒有餘力再干涉烏克蘭,然而 2014 年 12 月俄國通過的軍事預算較前一年多了 30% ,達到 1.93 兆台幣;在2015 年 1 月上半,烏克蘭政府軍與親俄民兵在頓涅茨克機場(Donetsk airport)又爆發衝突,烏克蘭政府指責俄軍越過國境,協助親俄民兵,人在印度的美國總統歐巴馬立即表態,表示美國極度關注雙方的衝突,俄國將再次承受國際社會的壓力。

Bydom4ICUAAZuZq

▲在兩方交戰中殘破不堪的頓涅茨克國際機場,對雙方而言有極大的象徵意義。(source:VoiceOfDonetsk/Twitter

事情演變至此,普丁也不是沒有理智的戰爭狂人,而俄國的核心利益是克里米亞,既然克里米亞已在俄國掌控下,為什麼還要緊抓著烏克蘭東不地區這塊燙手山芋?有觀察家認為,俄國一方面想避免衝突情勢繼續升高,另一方面又想靠在烏東幾個地區的騷亂,維持在烏克蘭的影響力。加上俄國官方在國內將烏東叛亂份子塑造為「反法西斯」、「反烏克蘭欺壓俄語人民」,救死扶傷的勇士,這時候棄他們不顧,不就是打自己臉嗎?

2015 年 1 月 26 日標準普爾(Standard & Poor’s)將俄國的等級評為 BB+ ,多家外媒更是毫不客氣的評定為「垃圾」,消息一出就造成盧布大跌,美元對盧布匯率一度跌到 68.11 ;普丁扶持東烏親俄民兵,利用他們維持俄國在烏克蘭的影響力,造成今日騎虎難下,但俄國越來越嚴峻的經濟情況,使他勢必要撤出對親俄民兵的支援,只能期望雙方衝突早日落幕、減少傷亡。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP