【辭職前最後一個專訪】管中閔:政府不該扶助特定產業
點火讓國外創投來台帶動創新才是正道

管中閔:幾次跟創業者接觸後,我希望可以由政府帶創業者到國外,台灣創業者每次出國都很像難民、很可憐,這是政府可以做的,或者用民間力量來支持,這錢應該沒有很多。

2015/02/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

今天早上(1/29)《蘋果日報》披露國發會主委管中閔請辭的消息。管中閔在 2013 年 2 月接任經建會主委,並在 2014 年 1 月政府組織改造後,成為首任國發會主委至今。據悉,管中閔在立院休會後,即在 1 月 23 日向毛治國提出辭呈。

對台灣新創圈來說,這是一個超級震撼彈。因為,管中閔才剛替沈悶已久的台灣新創圈發展,點了一把希望之火,此刻宣布請辭,這把火能不能持續延燒,討論紛紛。

管中閔點的這把讓大夥充滿希望的火就是,包括美國矽谷知名創投 500 Startups、同樣來自美國矽谷的台美共同經營的 TransLink Capital Partners III、由之初管理顧問公司經營的本誠創投,以及台灣工研院與美國國家級實驗室發起的華美科技創業投資基金,在內的四間創投公司,都將來台投資,開始把眼光看向台灣新創公司!

而且,投資標的不再像以往只有已經 IPO 的、或者已經穩抓市場的成熟企業,這四間創投公司眼睛瞄準的,都會是早期階段的新創公司。

vc(表格來源:聯合新聞網

過去是沒有國外創投看得上台灣新創公司的,不是新創團隊不好,是台灣的投資限制太多。拿不到錢,光是「資金」這件事搞不定,就讓許多台灣新創團隊折煞了半條命;於是 2013 年首先有了「政府當天使」、出動國發基金直接投資新創團隊的政策。但這只是救命錢,沒有徹底發揮「扶植創業」的功用。

不過在密集與台灣創業者接觸後,國發會主委管中閔重新發現,台灣政府真正該協助的是搬開創業者在創業路上的石頭,並且協助建立一個良好的創業生態;除了資金挹注外,還包括鬆綁陳腐法規、引進國外創投,以及設立創業園區,稱為「創業拔萃方案」(HeadStart Taiwan)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP