2016全台活力城市網路票選

立委補選維持現狀對民進黨的警訊

2月7日立委補選結果,顯示民進黨不能只寄望「比較不爛」得勝,必須隨時自我改進,不斷因應民意解決問題,才能迎向真正的勝利。

2015/02/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/郭正亮】

五區立委補選揭曉,結果仍然維持現狀:民進黨繼續贏得屏東、彰化、台中;國民黨繼續贏得南投、苗栗,表面上看來,民進黨似乎複製了去年11.29縣市長選舉結果。


但深入觀察,除了早已篤定勝選的屏東第三選區之外,民進黨贏得彰化第四選區和台中第六選區,並未讓人感到特別驚喜。畢竟2012年魏明谷贏得彰化第四選區,原本就是因為國民黨分裂所致,2015年卓伯源所面臨的黨內分裂更加嚴重,輸掉補選並不意外。至於台中第六選區,2012年林佳龍就以超過1萬票打敗黃義交,2015年黃國書以五連霸最資深議員對抗從未經營基層的前副市長蕭家琪,形同在林佳龍的勝選基礎上錦上添花,輕騎過關也不意外。


換句話說,維持現狀綠三藍二,對民進黨只是衝刺版圖的最小成果,也意味著民進黨立委選舉要過半仍有相當難度。但對國民黨來說,卻是成功止血、力阻繼續崩盤的安心喜訊,尤其對1月17日剛上任的國民黨主席朱立倫來說,更是穩住頹勢、力拼2016的必要處方。


國民黨成功穩住立委補選局面,很可能導致三種結果:


一、國民黨立委將會要求更多決策權力,主導未來政策方向。


二、國民黨修憲將在總統直選基礎上,加入更多內閣制成分。


三、國民黨立委可能提前發動倒閣改選,讓民進黨措手不及。


首先,隨著國安會秘書長金溥聰請辭獲准,立委出身的曾永權升任總統府秘書長,國民黨主席朱立倫可望結合立法院長王金平與國民黨立委,贏得更多國民黨主導權,尤其是三月即將啟動的修憲和國是會議,國民黨立委必將要求成為決策核心,後馬時代將會更快啟動展開。


其次,三月即將啟動的憲政改革,國民黨在立委選舉更有勝算的現實基礎上,儘管不可能廢除總統直選,很可能提出更多傾向內閣制的修憲主張,例如恢復立法院對閣揆行使同意權、總統應赴立法院報告乃至接受質詢、立法委員得兼任官吏等等,都可望成為國民黨的修憲主張。


最後,不少國民黨立委的基層實力相對雄厚,已經有越來越多人寧可一不做二不休,索性自行推動倒閣,提早迎接立委選舉。主因有三:


一、去年11.29地方選舉慘敗導致各地新興候選人躍躍欲試,時間拖得越久,新興勢力將會有更大機會形成強大的挑戰力量。


二、馬政府陷入看守內閣有如行尸走肉,時間拖得越久,政府民調只會每下愈況,讓國民黨立委陷入更大困境。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP