作業員能做的 「它」都能做!
協同式機器人報到  和你一樣聰明!

機器人大勢看好,協同式機器人更是當紅炸子雞。未來你可能不知道,你手上的智慧型手機是人做的還是機器人做的?

2014/12/15 出處:財訊趨勢特刊 第 50 期 作者:朱致宜

請問您要喝什麼樣的咖啡?」有一天,當你上班前買一杯咖啡,你會赫然發現那句親切的招呼,不是來自
店員,而是機器人!這樣的場景,就在不遠的未來。已有消息指出,瑞士食品飲料大廠雀巢,在2014年12月就採用20名日本軟銀開發、鴻海製造的機器人Pepper在賣場推銷咖啡機;到2015年年底,雀巢將導入更多機器人在日本1000家商店賣咖啡和巧克力,機器人很快就成為我們生活的一部分。

 

2014年6月,歐盟委員會宣布將斥資2 8 億歐元,投入機器人研發,這項名為「SPARC」的計畫,目標是要把歐洲在全球機器人市場的占有率提升至42%。這份報告估計,2020年全球機器人市場年產值將達600億歐元。

 

革命第一站:跟你當同事!


不過,五花八門的智慧機器人應用雖然炫目,但其中最基本、也最先發生變革的項目,還是機器人手臂,而台灣發展最久、也最擅長的項目,就是工業用機器人。過去,德國KUKA、瑞士ABB、日本的發那科與安川電機,4大巨頭占工業用機器人超過6成市場。不過,隨著中國業者殺價競爭以及谷歌等網路巨頭對機器人產業的連番併購,讓傳統以汽車等大型製造業為服務對象的機器人產業,似乎出現了新的市場空隙。據英國《金融時報》報導,ABB機器人業務主管PerVegard Nerseth坦承:「機器人行業正在經歷『第二波』增長。」一位人類作業員和一台機器人,在生產線上一起工作,將是習以為常的場景。「我們的機器手臂,可在無圍籬的情況下與生產線員工一起工作。」來自丹麥的機器人公司Universal Robot執行顧問長Helle Priess語帶驕傲說。

 

事實上,這家以輕量化機器手臂為主力產品的北歐公司,與其他幾家從矽谷創業的新成員,都給工業機器人巨頭們帶來巨大的壓力。

 

長期待在亞洲的H e l l ePriess對製造業的生產流程瞭若指掌。她指出,未來,「固定在位置上、只能從事單一工作」的機器人將會愈來愈少,機器人要能夠因應不同訂單、做不同工作,才能有效節省自動化生產線的布建成本。

 

這樣的推論合乎邏輯,富士康百萬機器人遲遲未能大規模成軍,除了中國人力成本較低廉之外,機器人的功能太單一、無法應付3C產品複雜的生產流程也是重點。現今機器人多半僅用於前端的高精度貼片、以及後端裝配與搬運,中間瑣碎繁雜的工作細項,仍需要人工處理。智慧型手機與平板電腦的產品週期短、機器人如果不能具備多才多藝的特色,很難與低廉的人工抗衡。Helle Priess說,在生產線中採用機器人,平均8到10個月就可攤提成本。但根據各國工資水平會有不同調整,如在中國,攤提時間就須再延長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP