做好5大原則 罹癌風險降7成

國內每年約有9萬多人罹癌,平均每5分40秒就有1人。根據世界衛生組織統計,全球每年約有820萬人死於癌症,預估20年後罹癌人數將增加5成。

2015/02/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

國內每年約有9萬多人罹癌,平均每5分40秒就有1人。根據世界衛生組織統計,全球每年約有820萬人死於癌症,預估20年後罹癌人數將增加5成。究竟如何才能預防癌症上身?醫師指出,攝取足量蔬果、規律運動、控制體重、遠離菸害,以及定期篩檢,就能大幅降低罹癌風險。

 

根據世界衛生組織指出,健康飲食、減少飲酒、規律運動,可減少3成罹癌風險,遠離菸害,則可預防5成癌症。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院血液腫瘤科主任賴基銘強調,預防癌症其實不困難,只要做好5大原則,至少降低6至7成罹癌風險。

 

賴基銘指出,5大健康生活型態原則,包括攝取足量且多色的蔬果、規律運動、控制體重、遠離菸害,以及定期篩檢,其中定期篩檢可在沒有徵兆時,發現癌前病變或早期癌症即可確診。

 

根據國健署統計,子宮頸抹片可降低子宮頸癌發生率及死亡率6至9成,乳房攝影檢查可降低乳癌死亡率3成 、糞便潛血檢查降低2至3成大腸癌死亡率,口腔黏膜檢查可降低4成口腔癌死亡率。賴基銘呼籲國人,善用四癌篩檢,可及早發現、及早治療。

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP