中醫食補+暖小腹 雙管齊下暖身又減重

冬季天氣濕冷,許多體寒者都會覺得,衣服穿再多都暖不起來。依中醫理論,正是因為體內的濕氣太重,若這時,加上外來的「外邪」濕氣,就會讓身體更加的畏寒!

2015/02/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

冬季天氣濕冷,許多體寒者都會覺得,衣服穿再多都暖不起來。依中醫理論,正是因為體內的濕氣太重,若這時,加上外來的「外邪」濕氣,就會讓身體更加的畏寒!

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,針對怕寒的體質者,冬天裡可用暖水袋溫暖小腹,加強小腹保暖,或者溫水坐浴,加上敲打身體大腿外側的膽經,與內側的肝經,都可以促進血液循環,除了可保持身體溫暖外,還可消除身體組織間水腫,有加速新陳代謝的作用。

 

周宗翰醫師說,用溫水泡浴是最方便的方法,每天晚上用40~42℃左右的溫水泡浴,加上20分鐘左右的敲打大腿與小腿,可以起到促進下半身血液流通的作用,可以有效的改善肥胖,小腹的深處內部是人體任脈、沖脈、督脈的起源之地,又可以暖身,對身體的好處極多。

 

而且,男女生殖能力,與這三條經脈(任脈、沖脈、督脈)的氣血通暢有著莫大關係,而下半身也是肝膽經絡循行的部位,可讓氣血暢通、暖身,身體排除毒素的能力增加,消耗的熱量也會變多,體重也會跟著下降,剛好適合「吃多、睡多、增胖多」的春節。

 

關於食補方面,中醫師徐仁德建議,冬季寒氣當令,飲食宜溫暖,忌寒涼。應多吃高熱量、高蛋白食物,如牛肉、羊肉、雞肉、牛奶、雞蛋等,但不可多吃燻烤煎及辛辣物品,火鍋也不可多吃。要喝淡紅茶,適量喝點紅葡萄酒。不喝冷飲料,以免傷害脾胃消化功能,或引起腸胃病復發。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健
TOP