賀爾蒙作怪?! 35歲胖男出現「更年期」

一名35歲的高科技業工程師,體型肥胖且經常感到壓力大,因而趕在婚前來做健康檢查。報告出來當天,他還帶著未婚妻來聽取結果;由於工程師的睪固酮數值非常的低,醫生因而陷入尷尬,不知該不該告訴他與其未婚妻:「妳的未婚夫可能提前進入了男性更年期!」

2015/02/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

一名35歲的高科技業工程師,體型肥胖且經常感到壓力大,因而趕在婚前來做健康檢查。報告出來當天,他還帶著未婚妻來聽取結果;由於工程師的睪固酮數值非常的低,醫生因而陷入尷尬,不知該不該告訴他與其未婚妻:「妳的未婚夫可能提前進入了男性更年期!」

 

要如何確認男性已經進入更年期了呢?國泰健康管理預防醫學部長陳皇光表示,由於男性從青春期開始會分泌睪固酮,即所謂的男性賀爾蒙或雄性激素,就會出現第二性徵、開始有陰莖勃起射精等性功能、長鬍子、喉結以及肌肉強化等特徵出現;所以,當血液中的睪固酮濃度日漸下降且相關功能逐漸喪失,就是男性進入更年期的重要指標。

 

男性大約幾歲會進入更年期呢?陳皇光部長表示,以中醫的觀點來看,在黃帝內經中記載,男性的發育與「八」的倍數有關,十六歲青春期、二十四歲是男性賀爾蒙發展成熟時、三十二歲是是男性賀爾蒙成熟的極致期,然後睪固酮的製造能力就開始衰退。當人體偵測到身體的睪固酮分泌減少,早期能轉變效力更佳的二氫睪固酮以維持男性功能,但缺點是有些人會出現攝護腺肥大與禿髮的現象。

 

陳皇光部長進一步指出,男性到了四十歲左右,睪固酮濃度下降產生的生理變化就逐漸明顯,這種因年齡與生活習慣引起的男性賀爾蒙低下,稱為遲發性性腺功能低下症(Late-inset hypogonadism),又稱為男性更年期。因為早期的農業社會與生活型態與現今大不相同,文明程度也大幅進步,現代人可能到了三十、四十歲才結婚,以為進入壯年,但其實身體已經開始退化。

 

許多人覺得四十歲正年輕,然而身體已經悄悄走下坡,並出現更年期症狀;陳皇光部長指出,男性的雄性激素下降會導致性慾降低、性功能障礙、生育能力下降、肌肉鬆弛、肌張力降低、體重增加與內臟脂肪增加、出現啤酒肚等症狀,最後還容易產生代謝與心血管疾病。而肥胖男士體內的睪固酮又容易轉變為雌激素,使體脂肪更容易堆積,所以形成肥胖、雌激素增加、睪固酮減少的惡性循環。

 

當男性更年期來臨,其心理狀態也會大幅改變,因為雄性激素與大腦感受「愉快」與否的功能也密不可分。所以,出現男性更年期者對於平常熱衷的事物會感到無趣、缺乏工作積極性與創造力、易倦怠、失眠及注意力不佳等;就像女性停經後缺乏雌激素時,會鬱鬱寡歡是相同的道理。

 

那麼,男性更年期來按門鈴了怎麼辦?陳皇光醫師指出,過勞與肥胖者是男性更年期提早報到的高危險族群。體內的DHEA(脫氫異雄固酮)又稱為抗壓荷爾蒙,是製造睪固酮的主要原料。一旦壓力大、疲勞而缺乏休息,DHEA過度消耗,就會使睪固酮製造量少。肥胖的工程師就是典型提早進入更年期的例子,建議應改變生活與工作型態、多休息及積極減重與運動,可改善睪固酮濃度不足的現象。此外,男性可至泌尿科或功能醫學相關門診就醫檢查是否已進入更年期,醫師會給予生活上的建議並視情況開立口服、注射或皮膚塗抹的睪固酮藥品,以維持健康的男性生理機能與青春活力。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP