535期周年慶通路活動

從累積回報率比較看出企業對資本的運用效率….

若交給企業家資本結果獲得的回報居然比定存還差…那乾脆定存就好了…何必承擔風險卻只能得到比定存還差的回報呢?

2015/02/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

從累積回報率比較看出企業對資本的運用效率….

 

企業經營的初期事先透過原始股東募資成立,之後透過經營模式自行獲利或借款來擴大經營規模…

對於企業的經營來講,資本的運用效率的好壞會決定股東的投資報酬率..

試想,若交給企業家資本結果獲得的回報居然比定存還差…..那乾脆定存就好了…

何必承擔風險卻只能得到比定存還差的回報呢?…

 

一般來講,會設定兩個觀察值:

一個是無風險報酬: 1.875% / 年

一個是股市風險溢籌: 5.5% / 年

 

若交給企業家一段時間後獲得的報酬低於無風險回報,那該企業家只能以失職來形容….

股市風險溢籌則是指大盤的平均報酬,當承擔風險後理論上要與大盤趨近才對…若低於大盤

表示該企業的經營水準落後於平均數之下…..

 

 

表中整理了3DS慘業 與其他代表產業,數值進行比較……

透過數據來說明各個產業的資本運用效率….

從數據中來看,3DS產業的龍頭資本運用的效率不佳,與其將錢投入該產業不如將錢投入公債市場還能獲得更佳的報酬水準…..

其他的產業龍頭則均高於預期的水準需求….從另一個角度來看投資在各產業的龍頭公司..的確是能取得更佳的資本回報….

但是從表中來看,並不是每個龍頭都是擁有極佳的報酬水準…..

 

企業經理人的能力是另一個影響因子。若是觀察友達與佳士達 兩家均為同一個企業家所經營..

兩家的回報均低於水準…………,可能就需要考慮這不僅僅是產業風險而已…經營能力的風險也需要更慎重的考量…

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP