迪士尼去年大賺 488 億美元,股價四年翻漲五倍

因冰雪奇緣與星際大戰電影而重新擄獲全世界大小朋友的心,迪士尼股價自 2009 年來漲了五倍,剛公布的財報顯示驚人營收,去年全年迪士尼賺了 488 億美元,是僅次於沃爾瑪、蘋果公司,為全美第三大賺錢公司。

2015/02/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
140808095014-disney-florida-620xa

因冰雪奇緣與星際大戰電影而重新擄獲全世界大小朋友的心,迪士尼股價自 2009 年來漲了五倍,剛公布的財報顯示驚人營收,去年全年迪士尼賺了 488 億美元,是僅次於沃爾瑪、蘋果公司,為全美第三大賺錢公司,而其中貢獻最多的,其實是迪士尼旗下包括 ABC、ESPN 在內的有線頻道。

根據迪士尼公布的第四季財報,受惠年底假期期間主題公園營收大增,以及冰雪奇緣系列玩具與商品銷售增加,推升整體營收達 134 億美元,季增 8.8%,淨營收達 21.8 億美元,季增 19%,EPS 為 1.27 美元。財報公布之後股價上漲 2%,收於 94.1 美元。

然而以 2014 年全年表現來看,迪士尼眾多營運觸角當中,最賺錢的究竟是哪一個事業體? Business Insider 整體出來的表格顯示,其五大事業按營收排名分別是有多個有線頻道的媒體網路、主題公園與度假旅館、包括皮克斯與盧卡斯電影公司之內的影視娛樂事業、消費性產品,最後才是線上遊戲等互動事業。

媒體網路事業營收為 211 億美元,占總營收的 43%,主題公園與度假村營收為 150 億美元,占 30%,影視娛樂營收為 72 億美元,占 14%,消費性產品營收 39 億美元,占 9%,線上互動營收 12 億美元,約占 3%。

2013 年 11 月上映的冰雪奇緣票房收入高達 13 億美元,連迪士尼公司自己都沒有預料到,雖然已經上映超過一年,但這股新世代公主勢力帶動的迪士尼行情似乎才正要開始。迪士尼執行長 Robert Iger 表示下個月會公布七分鐘的冰雪奇緣短片,之後還有一系列包括灰姑娘與美女野獸等真人版電影推出。

原本預定於下半年開幕的上海迪士尼樂園,將延遲到 2016 年春天開幕,理由與建設規模與複雜性有關,以及考慮到春天的天氣可能比較好,且是在「中國農曆年節過後」避開人潮。

但迪士尼強調開幕時間延後並不會影響年度營收,部分原因是幫助迪士尼樂園的參觀者安排遊園計畫,以及購買產品的智慧科技腕帶,已經開始替迪士尼產生營收產生貢獻。雖然迪士尼爆發麻疹疫情,但去年第四季美國迪士尼入園人數增加 7%,創史上最高,旅館住房率也高達 89%,第一季住房率更進一步增加 3%,似乎絲毫未受麻疹疫情影響。

2014 年美國企業營收排名為沃爾瑪的 4837.9 億美元居冠,蘋果公司以 1,828 億美元居次,迪士尼 488 億美元位居第三,接下來是 FOX、時代華納,以及 Viacom,而 Facebook 以 112 億美元排名第七。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP