2016全台活力城市網路票選

如果一顆飛彈打到《蘋果日報》位於內湖的辦公大樓

如果某個國家以飛彈攻擊聯合報大樓或電視台無線電發射塔,即便無人傷亡,這其實等同於來自境外直接侵犯國家主權。

2015/02/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

去年 11 月 APEC 舉辦期間,蘋果日報網站遭受 Ddos 等不同手法的網路攻擊,蘋果日報出面證實遭駭客攻擊,導致網站無法運作。

攻擊發生期間,我們的政府完全沒有作為。

如果某個國家以飛彈攻擊聯合報大樓或電視台無線電發射塔,即便無人傷亡,這其實等同於來自境外直接侵犯國家主權。國內的媒體遭受網路攻擊,這樣的情形如果發生在美國、歐洲、日本或中國大陸,一定會明確定義為攻擊行為。但我們不僅沒有明確規範,而且完全沒有相應作為。

我不認為我們的政府單位是在充分理解的情況下,刻意漠視任其發生,據我所知有兩個單位密切注意這些發展,但令人擔心的是,整體行政體系和政府的理解程度低落。更讓我們憂心的是,台灣社會更缺乏危機意識,沒有正確認識到這件事情的「準戰爭」性質,以及台灣政府部門對這個「準戰爭」事件的不正常反應。

在事情發生的當下,民間了解網路資安的重要性與危險性者,完全了解蘋果日報遭受駭客攻擊的嚴重性與恐怖程度。台灣並非沒有資安專家,我們早已有專業的社群集結,例如駭客年會等組織,我們有一定的實力在,然而這群人缺乏公權力的支持,也沒有正式組織編制來應對,發展與防範作為有限。

蘋果日報被攻擊時,我正在協助柯 P 競選,深怕這些攻擊會直接轉往柯文哲而來,坦白說,以當時柯文哲競選團隊所掌握的資源,無法抵擋類似規模的攻擊。

對蘋果日報的攻擊也許不是永久的,但惡意是確定的。台灣政府必須對這個事情有明確的理解與反應。媒體網路化的發展不會停止,如果任何一個掌握入侵或癱瘓技術的單位或個人可以隨意對我們的媒體發動攻擊,就在我們發展智慧城市、物聯網網絡的同時,哪一天他們攻擊政府網站、政府基礎建設,屆時會造成更大的傷害。

網路跟水、電一樣,是我們日常生活之所需。我們絕不允許他國主權或任何人對我們「進行一個斷水、斷電、斷網路的動作」,我們的國防或內政系統對這樣的攻擊,欠缺足夠的反擊或反應能力。

台灣政府對於網路國防的理解,必須儘快開始。

(圖片來源:Peer.Gynt, CC Licensed)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP