趁危機坐大,一舉殲滅對手剖析英特爾、三星亂世擴張的思維

揮別去年的滿懷憧憬,今年半導體業者面對的卻是每下愈況的經濟惡耗,當大夥兒大砍資本支出之際,三星、英特爾等公司卻仍大刀闊斧繼續投資,因為他們堅信「危機就是轉機」,不趁此時與對手拉大差距、更待何時?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 318 期 作者:王毓雯

最近來自半導體製造業的消息都不算太好,悲觀保守的氣氛四處瀰漫。更慘的是,主要供應商與研究機構對今年半導體設備產值年衰退率的預估,已經從年初的五%一路下修到近日的一八%。這時要半導體製造商繼續花大錢擴充產能?他們可能只會嗤之以鼻。

第一,或者一無是處

市調機構Gartner估計,今年全球半導體資本支出將比去年減少二二‧四%,衰退幅度這麼大,記憶體公司可說是「貢獻良多」,因為他們的全球占比約有三分之一強。記憶體價格的持續破底,讓全球DRAM 業者今年資本支出大減四○‧五%(台灣四家DRAM 減幅更達五九‧一八%),NAND 快閃記憶體市況好些,但年減率也有一九%。
對比這些悲慘的數字,三星卻將總資本支出從去年的八十五億美元一舉提高到今年的一二四億美元,年增率高達四五‧八%,很難不令人驚呼「真氣魄」!
三星資本支出由三大部分構成:側重記憶體的半導體、TFT-LCD 及通訊。前兩項三星都是「世界冠軍」,今年規畫的資本支出年增率也各達到一一%與二四六‧一五%。這麼「冷」的經濟環境下,三星還敢對這兩個景氣循環產業大舉加碼,自有它的道理,因為現在正是一舉殲滅敵人、拉大差距的最佳時機。
話說DRAM製程向有「溝槽式」與「堆疊式」兩種,但除了奇夢達與原策略夥伴南科、華亞科、華邦電外,其他七家業者全都是堆疊式的擁護者。溝槽式發展到今年遇上技術大瓶頸,南科於是轉投美光懷抱、還合資設立亞美公司;原由南科、奇夢達合資的華亞科則待價而沽;但因奇夢達現金所剩無幾、無法吃下南科持有的華亞科股權,預料最後華亞科也會被美光收編。而茂德與海力士先是不確定是否繼續合作,續緣後又卡在南韓政府限制七○奈米以下技術輸出,直到近日才解禁;換言之,整個DRAM業界只有爾必達陣營(含力晶、瑞晶)能心無旁騖地抗衡三星。
堅持不與他廠結盟的三星,在對手個個忙得焦頭爛額之際,市占率也悄然飆高,一路往歷史新高四○%挺進;DRAM製程更領先群雄挺進五○奈米,除了海力士隨後追上外,三星成本結構遠比其他還在七○奈米世代的對手要優異。市況差,大家比的是「誰虧得少」,如果做不到製程最先進、成本最低廉,龐大的生產設備「資產」反而成了「負債」,這也讓過去台灣DRAM業者引以為傲的「全球十二吋廠密度最高」,現在成了「不願提及的夢魘」。
大手筆投資讓三星氣勢愈來愈旺,但也有分析師認為,現在DRAM已經是史上最慘澹的時刻,原本預期明年中DRAM價格有機會反彈,但三星持續大規模增產,復甦的時間點恐怕會遞延。

攻擊,就是最佳防禦

不過,可不是只有三星敢逆勢擴張,同樣英勇的還有英特爾與東芝。一個是全球處理器與晶片組龍頭,一個是NAND快閃記憶體亞軍,兩家合計去年資本支出全球占比約一四%,再加上三星就高達三成(不過資本支出不代表一切,英特爾去年營收是三星的一‧七二倍),其中任一家打噴嚏,都會讓全球設備業冰凍三尺。
英特爾進軍通訊領域的成績一直差強人意,但網路電腦與筆記型電腦今年的熱銷,支撐它擴增資本支出。英特爾在電腦處理器市場上持續坐大,也要感謝頭號對手超微。超微不是產品規格落後,就是推出熱銷產品卻又產能不足,最近則是併購繪圖處理器廠ATi後內部大亂,連虧六季後,七月原超微董事長暨執行長Hector Ruiz遭撤換,年僅四十六歲、原任總裁暨營運長的Dirk Meyer成了新任執行長。
別看這段期間英特爾與三星同樣有些「趁亂崛起」的意味,一步步將中央處理器、繪圖處理器與晶片組結合在一起,卻是英特爾早幾年就定下的策略,現在逐步落實而已。攸關成本的半導體製程技術正穩定朝四五奈米推進,不論哪個世代的進度幾乎都是全球第一。成立四十年來,英特爾堅守「技術為本」的政策,投入研發與資本支出的腳步從未放慢(去年研發費用占半導體部門營收比為一六‧四%)。
而英特爾優異效能加上晶片組搭售處理器的業務策略(搭售後的晶片組價格之低,令人咋舌),除了徹底摧毀台灣晶片組「三雄(威盛轉向可攜式裝置、矽統只剩下超低價市場可玩、宇力早被NVIDIA合併)」,也持續壓縮超微生存空間。這就是英特爾「贏」的祕訣。
東芝NAND Flash市占率雖以二九%暫時落後三星的四二%,但看好長期NAND的市場潛力,今年仍增加資本支出邁向超越三星的終極目標。兩座十二吋廠中,一座去年就達到每月十五萬片的最大產出,另一座去年第四季量產後,月產能將一路從一萬片提升到年底的十二萬片,明年底前後就會達到最大產能廿一萬片。而東芝與三星的較勁,大概也是這兩年半導體設備業者最期待的盛事了。
從三星到英特爾,從記憶體到電腦,逆勢擴張的策略雖不總是等同於好結果,但「危機」就是「轉機」,也許這一搏,正是奠定歷史地位的關鍵一役。就拚吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP