2016全台活力城市網路票選

買日圓不如買日股  鎖定優質中小型股
法巴基金經理人松嶋俊介 績效常勝軍

深受外資信賴的日股操盤手松嶋俊介認為,量化寬鬆政策有助於激勵信心,而日股藏有眾多優質中小企業,是最能受惠於日本復甦的族群。

2014/12/15 出處:財訊趨勢特刊 第 50 期 作者:松嶋俊介、朱美宙

日本央行為了對抗通貨緊縮,10月底出乎意料的擴大量化寬鬆妙招,讓日經指數7年來首度回到1萬7000點,美元兌日圓匯率直逼120日圓的關卡。日本經濟雖然不見得能強勁成長,但在各項刺激政策下,企業獲利能力將會持續回溫,是投資日股的一大好消息。

 

我們對日本2014年的經濟預估,從原先樂觀的0.9%下修至0.1%。這其中受到消費稅調升的影響很大,如果日本政府確定延後調升消費稅的時間點,情況應該可以好一點,預估約1.1%。全球景氣受歐洲拖累,復甦力道有限,這使得日股投資應均衡布局在出口與內需並重的類股。日本政府以貨幣政策刺激經濟, 將有助於日股的投資信心,又加上增加資金面的供給,大型股最受惠,這也是日股在兩週內大漲16%時,是由大型股領漲的原因。

 

量化寬鬆刺激經濟

中小企業後勢可期但若要真正判定日本經濟體質,占日股約三成的中小型股,更能反映日本企業的競爭力,在經濟復甦時,常會出現很好的投資機會。小型股是善於掌握市場機會和改變趨勢的族群,目前有很多股價不到10倍本益比。今年在蘋果手機零組件與汽車零組件的相關小型股,都有不錯表現,顯示供應全球頂尖零組件仍是日本的強項,很能受惠於全球景氣日趨回溫的大環境。

 

中小型股因產業比較多元,這幾年很熱門的產業如健康護理、雲端運算、地震工程、智慧型手機、平板電腦、特殊汽車(油電混合車、卡車)等,明年都可輕易找到相關公司;此外,也很容易找到其他在獨特領域或利基市場的股票。 


在日本國內,政府的經濟政策有助於提振內需市場。例子之一是安倍內閣的成長策略方案,有很多施政目標是訂在2020年,剛好與屆時要主辦的東京奧運會相互呼應,這會使得日本的基礎建設更新加速,不僅對大企業有利、對中小企業更有利。日圓再貶空間有限 奧運概念股商機大這個更新的過程,不是只有場館建設等大型工程,內部陳設的更新也會帶來商機。日本有很多中小企業雖不如大集團在國際上赫赫有名卻是歷史悠久的企業,像是製造音響系統與監視系統的TYO企業,在1964年東京奧運會就曾是場館的指定廠商,可望未來在奧運會上再度參與新建工程,股價因而出現想像空間。至於提振消費方面,可以遊戲商Marvelous企業為代表。該公司在智慧手機遊戲大軍壓境下,還能在電腦遊戲、遊戲機上闖出一片天,具有很好的商業策略;只是電玩遊戲的風潮來得快、去得快,公司獲利能力不易持續,操作上有獲利就該適時了結,不宜長期持有。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP