2016全台活力城市網路票選

2015年這樣投資基金 把本金變萬金
新平庸經濟年代 錢該往哪擺?

2014年10月全球股市的一番大震盪,讓人從經濟復甦的樂觀預期中大夢初醒。全球經濟前景能否順利走向復甦?復甦的腳步又能多快?復甦中的希望與失望,勢必牽動著2015年的投資動向。

2014/12/25 出處:財訊趨勢特刊 第 50 期 作者:朱美宙

2014年10月全球股市的一番大震盪,讓人從經濟復甦的樂觀預期中大夢初醒。 全球經濟前景能否順利走向復甦?復甦的腳步又能多快? 復甦中的希望與失望,勢必牽動著2015年的投資動向。

國際貨幣基金組織主席拉加德在日前,以「新平庸經濟」( N e wMediocre),為2015年的前景定調。她認定,當前全球經濟景況,處於不是太好、但也非太壞的狀況,「新平庸經濟」將是未來幾年世界經濟的常態。


未來5年美元獨強 
美股持續多頭


在美國經濟回溫、美股屢創新高,眼看全球景氣即將回春之際,拉加德拋出「新平庸經濟」一詞,的確令人錯愕。國際貨幣基金組織最新的全球經濟成長預測,2014年為3.3%、2015年為3.8%。數字看似不錯,但拉加德擔心,全球經濟將停滯不前,各國應採取更積極政策刺激成長。

 

事實上,許多跡象顯示,全球景氣前景確實不是一片坦途,從美國10年期公債收益率突然大跌、全球油價持續低迷、鐵礦砂價格續創新低來看,歐洲與日本還需要央行出手救市,在弱復甦的環境下,全球經濟依然處於不平衡狀態,並非同步復甦。展望2015年,依然是經濟低成長的一年。成熟市場中,美國獨強;新興市場只有亞洲前景較佳;原物料行情低迷,通膨也不至於增溫。如此一來,全球升息的空間有限。換言之,2015年的全球經濟展望,可說是籠罩在低成長、低通膨與低利率的三低環境下。


愛德蒙得洛希爾基金全球策略分析師高德(DavidGaud)指出,這是個比以往還要長的景氣循環,否則美國不會花了6年的時間,才勉強讓經濟成長重回正常軌道;因此,在沒有泡沫的情況下,不用過度擔心風險,但也因為游資充裕,收益率與報酬率都不會太高。

 

「美國隊長」的領軍,讓全球基金經理人幾乎是一面倒地看好。現階段所有的投資預測都會告訴你:「美國,是全球不太好也不太壞時代最大的亮點。」

 

美國隊長的樂觀擁護者之一、全美最知名基金公司──富達全球股市投資長多明尼克.羅西(Dominic Rossi)說:「美國經濟穩健、企業獲利與股利成長,在未來一年可望支撐全球股市表現,美股會持續多頭。」

 

「美國持續復甦,」也名列施羅德亞洲多元資產投資團隊主管高倫(R i c h a r d Coghlan)的2015年度10大預測的第一大預測:「美元相對其他成熟市場貨幣會更強勢,未來5年會呈現美元獨強的局面,美元走升的趨勢才剛開始, 大環境對美股很有利。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP