2016全台活力城市網路票選

連戰名列胡潤富豪榜的政治玄機

連戰從「兩岸政治家」退化到「兩岸大政商」,意義遠比「政商為富不仁」更加深廣。這不但揭示了兩岸權貴主導「兩岸政商聯盟」的時代已經進入尾聲,也意味著兩岸政治家開啟「兩岸更公平交流」的時代即將蓬勃到來。

2015/02/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/郭正亮】

2月3日,大陸最負盛名的「2015年胡潤全球富豪排行榜」揭曉,連戰以61億人民幣(約311億台幣)身價,首度進入全球富豪行列,排名第1911位。胡潤研究院表示,連戰的財富來源是家族積累的土地和財產,「是第一位進入全球富豪排行榜的台灣政治家」。


企業家名列富豪排行榜,是彰顯成功的榮耀;但政治家名列富豪排行榜,內涵恐怕剛好相反。財經傳媒董事長謝金河立刻在臉書諷刺說「商人以賺錢為目的,賺錢比身價,無庸置疑,但連戰一生從公,都在政府部門工作,居然還躍上世界富豪排行榜,這又是台灣的另一個奇蹟!」親民黨副秘書長劉文雄更以戲謔方式表示「看到連主席成為首位胡潤富豪排行榜的政治家,心中一陣激動,趕緊上網登入網路銀行,查了一下自己的存款」。


連戰名列胡潤富豪排行榜,恐怕連家也大吃一驚。連戰辦公室主任丁遠超立刻提出反駁:「人民幣61億元的數字,我是第一次聽到」,還對胡潤統計提出不滿批評:「連先生過去均有正式申報財產,財產資料都是公開的。希望所有數字都應有所依據」,顯然對連戰上榜感到不以為然。


連戰到底多有錢?始終是台灣政壇的爭議話題。早在1993年《新新聞》即做過調查,統計連家在台灣所持有的房地產和存款,估計財產在100-150億。同樣在1993年,美國《富比士》估計連家財產光是臺北地區的土地價值就超過200億,加上其他資產,財產推估大約11億美元,折合300億台幣。


即使只根據連戰在2000年副總統任內最後一次申報財產,也包括臺北市土地7筆,臺北市房屋26筆,台幣存款3624萬,外幣存款竟然是零,有價證券投資按票面價值4億886萬,基金投資1731萬,珠寶首飾球證價值約2000萬,伍澤元欠款3628萬,即使以2000年當時折合現金,總值也超過200億台幣,上述申報顯然並未包括連家在海外置產和投資。更何況,連戰在2005年啟動兩岸破冰之旅,迅速成為中共高層最歡迎的台灣老朋友,十年來率領台灣商界進行兩岸高層訪問至少15次,連家投資布局也順勢擴大到兩岸三地。十幾年積累下來,2015年連戰在海外和兩岸三地的財產總值,絕對遠超過胡潤所估計的61億人民幣!


不過,連戰列入胡潤富豪排行榜,政治內涵絕不僅止於謝金河、劉文雄、丁遠超三人交鋒所凸顯的「政商為富不仁」,更重要的是,由英國人胡潤(Rupert Hoogewerf)所創立的胡潤富豪排行榜,已經被公認是追蹤記錄大陸企業家群體變化的權威機構,從1999年創立至今,已經在全球確立了獨立性和權威性,這次將連戰納入富豪排行榜,將使連家更難掩飾家族所擁有的巨大財富。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP