美股藏超跌好股  趁波動逢低加碼
洞燭機先的趨勢贏家哈肯特:2015年續強可期

富達美國基金操盤人哈肯特強調,美股的本益比很難再大幅調升,但不同產業間的變化常出現意想不到的投資機會,2015年美股依然可期。

2014/12/15 出處:財訊趨勢特刊 第 50 期 作者:哈肯特、朱美宙

2015年 操盤方向美國經濟恢復的情況很不錯,從失業數字大幅下降、通膨仍在低檔、油價大降等狀況來看,美股在屢創新高之後,雖然不再便宜,但股價水準還是保持在歷史區間之內,只要整體經濟狀況持續回溫,2015年的表現會續強。


美國企業經營很有效率,這幾年又因景氣持續改善,獲利狀況良好,很多公司手上都握有大筆現金,體質是前所未見的強勁。

 


在美國如此有效率的市場,通常只有投資前景可期時,股價才有機會進一步成長。所以,只有當企業股價歷經一段期間表現落後,再出現轉機時,股票才會有較強的上漲動能,才具投資價值。就如同,當一家公司有一段時間營運狀況不佳,股價再跌的空間有限,但只要稍有改善,股價就會快速反映;更重要的是,在選股時,產業趨勢與企業競爭力,遠比只看企業短期的獲利能力來得重要。

 

抓住轉機股 上漲動能較強

 

美股雖然不再便宜,但只要整體經濟持續回溫,2015 年的表現會續強。

例如, 全球第五大啤酒釀造商M o l s o nC o o r s , 擁有著名啤酒品牌酷爾斯( C o o r sLight),在美國、加拿大、英國等主要市場都有布局,卻因管理失當,營運狀況低迷了好一陣子。很多人不喜歡這家公司,因毛利水準

 

表現不如同業,卻忽略了由壞變好才有轉機題材;更忽視全球啤酒釀造業不斷整併的產業趨勢,身為第五大啤酒商有其優勢。果不其然,該公司的營運狀況漸入佳境後,即傳出歐洲企業可能併購的消息,甚至還可能實施庫藏股,讓這檔股票在2014年前10個月就上漲了33%。


美股產業多樣化是其他國家股市比不上的;即使在大型權值股,也常能找到被低估的股票。像是科技大廠微軟,常被認為在行動通訊時代缺乏創新,管理階層跟不上新的通訊時代,但富達美國團隊在2013年初就開始買進。


微軟光是5年平均44%的股東權益報酬率、10%的營收年成長率、每股獲利能力16%的年成長率等亮眼的財務數據,又有幾近全球獨占的電腦作業系統,本身就難讓人忽視,只是需要時間,才能讓投資人正視這項優點。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP