被預期的空頭 被忽略的大反彈解答投資六大疑問

1.台股回暖,要加碼或停損? 2.搶九月反彈行情,買什麼 3.長線訊號出現,如何選股 4.海外基金賠錢怎麼辦 5.外幣應該怎麼擺 6.黃金、商品該不該出場了?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 318 期 作者:郭庭昱

去年,美國次貸風暴打開了潘朵拉的盒子,金融虧損、銀行倒閉、通貨膨脹、經濟衰退等壞消息,如瘟疫病菌般飛散到世界各地,空頭來襲……
一年來「不景氣」人人琅琅上口,反映在股市上,一個被預期的空頭市場並不可怕,反而是空頭極度壓縮後的大反彈行情,廣為世人忽略,在反彈行情即將啟動前,潘朵拉盒子內僅剩的「希望」格外珍貴。
本刊找出投資人最疑惑的問題,歸納成「賺錢六招」,供讀者參考。



疑問1
台股回暖,要加碼或停損?


近一年來媒體充斥通貨膨脹、經濟衰退的消息,害怕、厭煩是多數人的心情,不少投資人選擇遠離市場換得平靜。但是且慢,轉個彎想,大家如此害怕熊市,在這個「人盡皆知、已被預期」的熊市,隨波逐流的無知者和恐懼者多半已經離場,理性者十之八九都減碼了,這樣的股市,有那麼可怕嗎?機會多還是陷阱多?答案明顯傾向前者。
七月中旬,受到美國二房事件影響,台股指數在七月十六日創下六七○八的低點,此堪稱為動搖美國國本的壞消息,已經是利空的極致,也因此,無論前Fed主席葛林斯潘放話「美國經濟瀕衰退邊緣」,或者國際貨幣基金(IMF)前首席經濟學家羅格夫(Kenneth Rogoff)表示「未來幾個月美國恐怕有大銀行倒閉」,在重量級人士悲觀言論的打擊下,全球主要股市、包括台股,已經沒有再創新低了。
相反的,商品價格高漲是引發通貨膨脹的禍首,近期包括原油、基本金屬、糧食價格,都自高價回挫二成以上,身為禍首的原物料已由多頭轉空頭,可見「以價制量」確是人之常情,對經濟循環產生影響,資本主義自體性的免疫功能正在啟動。此外,去年下半年美國次貸引爆,使得經濟成長的基期變低,也提供另一層的防護。
從全球共同基金的流向來看,今年以來明顯偏向台、中、港股市,流入台股的基金達一七‧四億美元,和中國的一八‧二億美元相去不遠,是亞洲新興市場中「唯二」逆勢加碼的國家,很多賣出台股的外資,都是在贖回的壓力下,不得不做減碼的動作,不能視為理性的價值判斷。
台股先前的恐慌殺盤,正孕育了反彈行情,二○○○年的科技泡沫,台股處於風暴核心,股市從萬點而下,在二○○○年底、○一年底,分別有三成及一倍的大反彈,而且台股十年線約在六五六○點,難道你認為未來十年,台灣完全沒有成長的潛力嗎?否則股價會長期停滯不前嗎?七千點附近就算不是底部,離底部一○%的市場也相對安全吧。
建立進場的信心後,最重要就是選股,尤其是空頭氣氛下,好股票最容易被錯殺,選股重於一切,對於服膺長期投資理念的人,選定目標,其實只有進場時點、持股比重的問題,並不須要考慮停損點,別忘了,很多賺大錢好股票的低價,就是「設定停損」觀念下的產物。
例如去年八月,台股指數殺到八千點,中華電信曾跌到五○‧七元(還原息值及減資因素,相當於五十六元),如今,台股在七千點徘徊,中華電的股價還回漲到七十七元,彈幅達三七%,當然,所有股市的波動都在加劇中,買最低、賣最高都是不可能,最好是每跌五%或一○%,就向下加碼,而且要愈買愈多,以金字塔的型式來建立部位,才能真正有效地攤平買進成本,對於資金量不多者,一定是從最小量起步。
當然,投資本來就充滿不確定性,不管是選股或者持股比例出錯時,為了斷尾求生就必須停損,以保留東山再起的實力,不景氣是精挑好股的時機,將過去不明就裡、一時衝動買的投機股賣掉,換成安穩或成長型個股,也是必要的調整。
市場上的專家普遍認為,台股的低點以十年線六千二百到六千五百點之間,反彈則有望見到八千到八千五百的高點,以七千點的水準,可維持三到五成的持股比重,萬一跌到六千二百點,則可增至七成到八成左右,當然,反彈至八千點以上,別忘記獲利了結。

疑問2
搶九月反彈行情,買什麼?

台股大跌二千六百點後,近一個半月似在七千點附近築底,隨著財報不確定因素的消除,以及第二波陸客來台熱潮的啟動,有機會在九月演出反彈,抓住成長向上的產業脈動,有不少個股值得投資人好好把握。
近一個半月台股雖築底、卻是弱勢反彈,得有以下四個條件配合才能出現中波反彈:一是量能要維持在千億元以上,有量才有投機搶短的機會;二是要指數守穩在六七○八延伸六八○九點的平緩上升趨勢線上;三是原油等原物料價格持續下跌、紓解通膨壓力;四是美股維持中波反彈行情。
若無這些條件配合,短中線搶反彈的風險升高,需轉趨謹慎保守。另外,因為缺乏長線由空轉多的條件加持,搶反彈仍有一定風險,因此操作上宜設停損保護,也要嚴控投入的資金比重、最好不要超過五成,在壓力最低的情況下操作,才容易有意想不到的收穫。
在盤勢渾沌之際,操作行為應轉為保守,即使有股價低的誘因,持股比重也宜控制在低水位,這樣股市走多時才有銀彈進場加碼。至於要投資哪些公司,首選是基本面相對明朗者,會有較大的反彈幅度可期待,也是搶短操作的首選。近日聯發科從最低價二六五元反彈至最高價三八○元,漲幅超過四成、遠優於大盤,就是最佳例證。若外資及投信也積極加碼此類個股,後續反彈的幅度更可樂觀期待。
至於哪些個股值得搶短?可以先抓住兩大產品趨勢:一是手機市場回溫;二是一枝獨秀的筆記型電腦。手機方面,宏達電下半年鑽石機出貨仍將持續增長,與Google合作的手機也預定九月推出,營收將逐季成長。聯發科與旭曜一個是手機平台、一個是面板驅動晶片,但都同樣受惠於中國白牌手機需求回溫,第三季營收表現亮眼。但要注意的是,手機市場變化快速,第四季目前的能見度偏低,搶反彈要恪守「不貪」的原則。另外,大立光則受惠於手機相機模組進行世代交替及iPhone訂單加持,下半年成長力強。
NB族群中,系統業者宏碁、廣達、英業達、緯創,在NB替代桌上型電腦效應持續發酵下,全年表現均優於其他電子次產業,在低迷的景氣中一枝獨秀。其中,華碩Eee PC帶起低價NB風潮,競爭對手紛起效法,估計這個新區塊將使今年的筆電總需求增加一四%;如果宏碁等的○元筆電再將此商機發揚光大,後續成長力道還更強勁。此外,可成在戴爾超薄筆電訂單挹注下,營運出現轉機;而精元、松翰、致新等相關零組件廠也頗值得注意。
筆電與手機奏捷外,國際黃金價格八月中驟跌約一五%、每盎司降至七八○美元附近,對製程中需用到黃金的矽品來說,不僅進料成本下降,且因原本預估金價九○八美元,只要金價不暴漲,下半年營運將比預期好。
具有Wimax題材的正文,利多題材為下半年營運可望維持高成長。傳統傳產中則以觀光類股較具題材性。中國十一長假將至,加上奧運結束,陸客來台人數可望攀升,短中線有利股價表現,國賓及劍湖山為可考慮的標的。
該提醒的是,上述個股中多數近期漲幅已大,操作上不宜追高,需等待壓回時介入,月線附近應是不錯的介入點。

疑問3
長線訊號出現,如何選股?

面對未來一年可能的不景氣,長線選股「退可守」比「進可攻」更重要,台股指數在○六年初約六千五百點起漲,當年最低跌到六二三二點,最高則為去年的九八五九點,由於台股十年線也大約在六千二百到六千五百點間,選擇過去三年的股價低點,將是未來「退可守」的重要防線。
低價就是最大利多,這是長線投資的訣竅,要通過不景氣的考驗,除了價格低,還要夠實力、不會倒,更重要是大股東持股要高,和股東站在同一條船上,具備一定的產業地位,這樣的公司,面對風吹雨打,「抓地力」強、生命力才夠。
台股七月十六日以來到八月中旬之間,指數曾三度跌到六千七百到六千八百點之間,算是相對的低價圈,如果過去一個月的股價平均數,跌破了過去三年的平均數為標準,加上股價淨值比低於二,且近四季平均毛利率達一五%以上,再從中尋找有利基的公司,底盤相對穩定。
以此條件,有不少重量級的電子符合標準,例如封測業的日月光、矽品,面板業的友達、奇美等。還有塑化及電子雙題材的南亞,雖然都屬於景氣循環股,但經營基礎穩固,均為業界一方之霸,擇低價分批買進,待景氣翻升,應有利可圖,這些大股有不少外資及法人參與,大家看景氣苗頭不好,先殺再說,在熬的過程中,容易出現低價,等景氣一回升,法人又忙著搶補,長線投資人就等著賺忍耐的報酬,當然,法人愈多的個股,籌碼愈零亂,距離三年低價愈近就愈安全。
電子股當中,只有友訊以品牌為主,在新興市場扎根亦深,雖然今年前董事長高次軒辭世,可能需要一段管理調整期,但品牌及通路仍有一定的價值。在傳產股方面,則有鞋業的寶成、航運的長榮、玻璃的台玻入選,雖然寶成有中國成本上升,長榮要面對高油價,台玻則面對中國油、電價上漲的壓力,但體質不弱,仍具備長期投資的資格。
如果把較為嚴格的毛利率、淨值比的條件拿掉,單從低價、股權集中、產業地位來下手,也可以找到一些有特色的公司,例如牛仔布大廠年興,進軍替代能源的榮化,重點在土地開發的裕隆,一路發展節能零件的台達電,工業電腦龍頭的研華,景氣壞到極點的華航,大陸布局最快的富邦金,壽險龍頭的國泰金,消費金融的中信金,印刷電路板的欣興,光碟機的建興等,都是董監事持股相對高,但股價相對接近三年低價區的個股。
從過去三年低價去找長線的標的,這些公司現在看來多少都有一點危險,不是有金融呆帳的疑慮,就是不景氣對需求的影響仍然難測,但投資永遠存在風險,不入虎穴、焉得虎子,只要做好持股比重及資產配置,在低價區承擔一些不確定,長期才能享受甜美的果實。

疑問4
海外基金賠錢怎麼辦?

自去年十月次貸危機爆發以來,全球市場相繼崩跌,且反覆震盪,去年發的六十五檔基金,今年都賠錢,滿手基金的投資人眼看著負報酬,不免焦急,到底該停損、加碼或是轉換標的?
近幾個月來,海外基金投資變得非常棘手,全球股市上沖下洗,讓投資人乍喜還憂。尤其是滿手基金的投資人,忖度著是否需要減碼?想逢低買進的人,既怕錯失反彈良機,又怕跌得更深,此時到底該如何配置海外基金呢?
去年以來,主題式基金如資源、農糧、替代能源、礦業等十分風行,不僅投信公司搶募,投資人也一窩蜂買進,如今商品價格大跌,超夯的基金馬上灰頭土臉。資產管理公司建議,投資人應趁著原物料行情回檔,調節手上這些單一產業的配置,轉進全球股票型基金,以達到分散風險的效果。
根據統計,去年國內發行的六十五檔新基金,今年以來至八月中旬全是負報酬,讓投資人慘遭套牢,若以單筆資金進場,虧損幅度則更大。由於市場前景不明,類股輪動快速且波動加劇,買在高點的單筆投資人宜改以定時定額攤低成本,原本定時定額的投資人應持續扣款,分散時間風險。
另一項最多投資人捧場的基金類型是新興市場區域型或單一國家基金,比如拉美、東歐、印度等。過去幾年漲翻天的新興市場,如今光芒漸失。富蘭克林證券投顧研究部經理盧明芬指出,雖然新興市場不再狂漲,但投資人不必全然棄守所有的新興市場,而是去蕪存菁,其中以新興亞洲優於拉美、拉美優於東歐。至於單一新興市場,盧明芬建議投資占資金比重不超過一成,降低單一產業或國家的風險及波動性。
新興市場教父墨比爾斯(Mark Mobius)在八月初接受美國《商業周刊》訪問時說,全球市場目前蒙受重傷,評價(valuation)偏低,這對一位長期投資人來說,股票市場非常具有吸引力,不過,唯一讓他擔憂的是,一旦大部分投資人耐不住市場風寒,紛紛撤離時,將使原本有機會反彈的市場立即變得無利可圖。
新興市場持續受創,墨比爾斯也無法倖免於難,今年來至八月初的操盤績效為負一六%,主因是重押中國和土耳其,不過,墨比爾斯仍固守這兩個地區。他指出,土耳其受到政局動盪拖累,但GDP成長卻優於預期,且具備許多企業管理人才。至於中國,仍是全球成長最快速的經濟體,而龐大的內需消費將會成為中國未來的成長動能。
摩根富林明JF金龍收成基金經理人葉鴻儒表示,從國際資金動向來看,可以發現亞洲最苦的日子就落在第二季,從第三季開始,亞洲在油價走跌之後,雖然各國股市依舊震盪,但落底的訊號顯現,加上股市已跌深,第四季新興亞洲會有一波像樣的反彈行情。
在投資策略上,亨德森全球投資經濟及資產配置董事Tony Dolphin表示,目前還不是投資人決定應該大膽對於股票或債券選邊站的時候 ,更重要的是,認清自己所需承擔的風險,從而建立一個分散且均衡的投資組合。
一個分散且均衡的投資組合,必需納入債券部位。過去油價高漲時,各國央行升息抑制通膨,不利於債市。然而,隨著全球景氣放緩,政策制定者開始反向操作,企圖透過寬鬆貨幣政策來刺激消費。盧明芬指出,一旦政策反轉的訊息浮現,債市能見度就會改善,因此投資人可把債券視為必要的投資項目,以提高投資收益的穩定度。盧明芬建議保守型投資人在股債比重方面可採取五五比,穩定型投資人的股債比重為六:四,積極型投資人則可七三比。對於有意逢低入市的投資人,盧明芬建議以全球股票型基金為持股核心,以分散單一市場或產業的風險。
由於全球經濟前景未卜,七月以來投資的難度愈來愈高,無論是投資新興市場、歐洲、商品,或固定收益類型的基金,基金經理人都要非常費力才能取得正報酬。因此,投資人在不確定年代,應奉行長線投資,採取定時定額、不間斷扣款來降低投資成本,才能在多空不明的市場中明哲保身。

疑問5
外幣應該怎麼擺?

隨著全球經濟成長減緩,石油等商品價格大幅回檔,過去「弱美元、強商品」的格局出現重大轉折。美元強勁、紐澳幣持續貶值,外幣投資該怎麼辦?
今年上半年,在全球股市動盪下,國內金融業者力推高息的紐澳幣產品,造成雙幣組合商品(DCD)、紐澳幣連動債保單等外幣商品一度熱賣。但隨著美元近期表現轉強,過去半年熱賣的能源商品及農產品基金漲勢出現逆轉,而一直受到弱勢美元、強勢商品支撐的貨幣如紐幣、澳幣或加拿大幣,頓時成了高風險、低報酬的糖衣毒藥。
美元匯率指數(US Dollar Index)從七月中旬至八月中旬,一個月內回升了六%,帶動全球資金流向美元資產。這一波美元走勢轉強,並非美國經濟情勢好轉所致,而是其他國家的經濟實力轉弱,讓投資人產生疑慮,才會造成其他國家貨幣相對美元貶值。因此,不看好美國經濟前景的債券天王葛洛斯(Bill Gross)近期表示,美元不論漲跌都靠不住,他對美元能否維持長期強勢感到懷疑。
永豐金控副總經理張晉源指出,七月以來油價大跌,一直困擾美元的經濟衰退及通膨問題未有明顯改善。雖然美國經濟不見得樂觀,但歐洲近期公布的通膨及GDP成長等經濟數據急速惡化,加上原物料價格大幅下跌造成紐西蘭、澳洲、巴西等國家出現成長放緩,就連中國也籠罩在經濟成長率降為個位數的疑慮,導致歐元、商品貨幣轉弱,美元進一步走強。
美元重振雄風,歐元和英鎊首當其衝,商品貨幣更加難擋衝擊,紛紛下挫。自七月初至八月中旬,美元兌歐元從一.六元一路上升至一.四九元,澳、紐幣兌美元匯率分別下跌九.六%和八.二%,加拿大幣兌美元也下跌四.六%。有分析師認為,商品貨幣目前不過是回落到合理的水平,在商品市場前景轉趨悲觀下,紐澳幣仍可能繼續走弱,建議投資人逢高調節出場。
美元強勢反彈,帶動新台幣急貶,加上外資匯出影響,外匯交易室主管表示,新台幣朝貶值方向走,而貶值的屋頂價可能下修至三十二元。
對外幣產品相當熟稔的金融研訓院精英講師齊克用指出,美元啟動長多行情,預期南非幣、澳幣、紐幣將續貶,雙幣組合商品的弱勢貨幣也將續貶、續賠,暫時不宜介入。因為操作雙幣存款的美元存戶,最怕的就是貨幣單向強勢的行情,目前匯市大逆轉,美元走強,歐元、澳幣、紐幣、日圓等貨幣兌換美元匯價持續貶值,大批雙幣定存戶在存款到期、匯價全數碰觸到設定價位時,被迫賣出原本持有的美元、轉換為澳幣等弱勢貨幣,隨著這幾種幣別一路走貶,投資人幾乎全面套牢。
至於以往強調高息、保本的紐澳幣連動債保單,隨著紐澳幣走貶,保戶即使賺了利率,也可能賠了匯率。
國泰人壽受訪時表示,先前已經投保這類保單的民眾,須了解當初投保的保單是否具備「保證保本」性質,惟當保單期滿時,保戶還是要面對期滿時的「匯兌風險」。換言之,即使這些保單強調保本,但保的卻是紐澳幣本金,如果紐澳幣目前的高點一去不回,未來保戶兌換回新台幣時,勢必會面臨匯兌損失,本金將會大打折扣。
整體而言,商品市場一旦逆轉,相關貨幣走勢也將隨之改變。若這些國家為刺激經濟而調降利率,也將減低以往高息的吸引力。展望未來,經濟轉弱、利率下調和商品走跌等因素,都是商品貨幣走勢的風險所在。
由於市場預期美國短期利率已觸底,加上美元先前因油價飆升及金融風暴而可能已超貶,部分投資專家預期美元在今年底以前持續走強。
不過,美林證券最新外匯策略報告指出,美國經濟基本面未見改善,美元往後走勢仍是未定之天,美元現在強勢可能僅是反彈,此時投資人對於手上的外幣資產不宜大動作調整,建議先觀察美元後市,再做調節。

疑問6
黃金、商品該不該出場了?

需求減緩,加上美元抬頭,導致石油與黃金價格大跌,長達七年的商品牛市結束了嗎?
市場看法趨向空頭,投資人宜先獲利了結。
全球經濟成長放緩的跡象愈來愈明顯,美元走強,導致全球商品市場持續重挫。八月中旬,金價失守八百美元關卡,創近九個月新低;油價也跌破一一二美元水平,下跌超過二○%,讓人措手不及。商品多頭行情已經結束了嗎?
近兩個月來,商品市場連番修正,就連向來主張黃金多頭的投資大師麥嘉華(Marc Faber)在最新報告中也一反過去對黃金的樂觀,認為黃金及商品價格已經見頂,雖然不知未來是否會再創新高,但短期內商品價格會再下跌。
金價從今年三月十七日的一○三二美元歷史新高,跌至八月十五日的七八二美元,跌了二四%;追蹤全球商品價格走勢的標準普爾GSCI商品指數也從七月三日創下新高後,短時間內重跌超過二成,意味著商品價格已進入熊市。
需求減緩是這一波商品價格回檔的主因,其次是美元強勢,為商品帶來反壓,也減弱了黃金投資的吸引力。具避險作用的黃金,一向與美元呈反向變動,與歐元呈同向變動,因此當美元大漲和歐元大跌之際,持有非美元貨幣的投資人購買黃金的成本大增,更加重了黃金價格的跌勢。
高盛證券也於八月中旬修正看法,大幅調降未來三個月的黃金價位預測,從每盎司八九○美元調到七四五美元,原因是美元走強,且黃金評價偏高。同時,高盛也把未來一年金價降至七四○美元。事實上,去年十一月高盛便看準美元匯率將趨於穩定,呼籲投資人於○八年分批出脫黃金,作為今年十大投資重點之一。
短線來看,大華銀投顧認為,八月中旬金價一舉摜破八百美元,短期偏空的態勢明顯,將可能繼續下探至七百美元。短期內,金價跌幅過深,各均線乖離率過大,建議黃金基金投資人可待金價反彈至八五○美元附近予以減碼。
過去一年來,除了黃金基金,能源及農產品是少數呈現正報酬的投資標的,國內投信投顧也相繼推出多檔農金、原物料及商品生產國的單一國家(如俄羅斯)或區域型(如拉美、東歐)基金,深受投資人的追捧。
隨著商品價格下滑、美元轉強,今年以來湧進商品市場的投機性資金,開始重返股市,尤其是美元資產,進一步造成商品市場動盪不安。儘管商品價格過去也出現過幾次大幅調整,但最近的能源、貴金屬和農產品價格的調整可說是既急速又全面。這主要是因為全球經濟走緩的訊號浮現,商品需求減少,加上部分商品供應上升,造成價格急跌。
以石油為例,印度、印尼、馬來西亞等國正逐步減少對汽油的補貼,市場估計中國在奧運結束後也將加入此行列。國際能源機構(IEA)指出,如果各國減少汽油補貼,將導致全球汽油用量減少四十萬桶,而中國若取消汽油補貼,中國耗油量將減少一○%、約八十萬桶,而今年全球原油新增需求不過是八十萬桶,加上產油國增產,這意味著石油即將進入供過於求的階段。
至於農產品,過去兩年天氣違常,造成澳洲、俄羅斯及烏克蘭等小麥減產,而美國水災也刺激食品價格上揚。然而,根據歷史經驗,農作物全球歉收超過兩年的機率,在過去四十年只發生過三次,因此今年農產品應不會重蹈這兩年供不應求的問題。供需紓緩下,農產品價格可望下降。
這一波商品市場回檔,雖有助於降低通膨壓力,卻也意味著全球經濟成長放緩,壓抑了商品需求。油價回檔固然是好事,但全球景氣減緩卻是個壞消息,因此,短期內持有商品相關基金的投資人宜先獲利了結。
商品牛市結束了嗎?美國《商業周刊》指出,即使百業蕭條,但油價驟跌將帶動原油需求很快地跟上來,根據萬事達卡報告顯示,油價一下跌,美國人對於汽油的消費即增加,意味著因需求下降而跌價的石油,未來仍有回漲空間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP