譚精忠 不一樣的收藏經
跨界走自己的路 專注扶持新銳藝術家

由室內設計跨界到藝術收藏,動象國際室內設計總經理譚精忠和許多藏家不同,他收而不藏、創而後作,在宛如美術館的家中,生活俯拾即是藝術。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:洪綾襄

面對藝術品,我們都只是一個陪伴者,」不以擁有者自居,站在一幅因極其真愛而不願曝光的趙無極作品前,傾身端詳欣賞畫作細部後,又深呼吸一次。

絕大多數的藏家或出於謙遜、或出於謹慎,向來不輕易讓收藏曝光,就算願意公開,也多採專業策展模式辦小型展覽。但譚精忠不但收而不藏,大方與好友、同行分享收藏經驗與作品,更將收藏品大量活用在本身行業──空間設計中,把家打造成美術館,讓生活中俯拾即是藝術,也把藝術與居家品味結合發揮到淋漓盡致。

來到譚精忠位於台北松山區的豪宅家中,還沒進門,便可欣賞到攝影家姚瑞中的攝影作品「偽山水」系列,入門之後更是當代經典與亞洲新銳作品錯落並陳,讓人大開眼界。

另類藏家:
收而不藏、創還要作

一進門,便是日本藝術家名和晃平的水晶麋鹿頭標本,大師級畫家常玉、趙無極、席德進、朱德群等人的作品,錯落擺放在客廳與喫茶間;奈良美智、周春芽、內田望等亞洲當代藝術家的動物或人像雕塑,則分別擺在書房、臥室、洗手間等角落,分量孰重孰輕,拿捏得恰到好處。

藝術品再搭配上譚精忠自行設計的家具、燈光與展架,別具巧思的陳設,讓藝術品之間、與空間、與人,都產生微妙的互動。「席德進的船、朱德群的雪景、趙無極的克利,林風眠三大弟子都在這裡了。」坐臥在這個藝術空間中,譚精忠很滿足。


自嘲口袋不深、收藏經歷才十五年,譚精忠卻在兩岸收藏界闖出名氣,靠的就是他對藝術的熱情與特立獨行的收藏之道。畫廊協會祕書長林怡華指出,譚精忠的眼光獨到精準,常能看到年輕藝術家的潛力,如今自己也在兩岸藝術圈嘗試一些空間創作,行事作風和傳統藏家有很大不同。

兩年多前,譚精忠在台北國際當代藝術博覽會( Young Art Taipei)裡,注意到一隻用鍛鐵細細打造的小企鵝,因而認識了日本藝術家內田望。在譚精忠持續地以金錢與想法的支持之下,去年年僅27歲的內田望得到去神奈川美術展工藝組大賞,擠身藝術新星。

與畫對話:
走過瘋狂、為家策展

分析起來,正是這份對藝術的熱情與謙遜,勇於嘗試、不怕犯錯,才能讓譚精忠從一個不愛讀書的美工科小混混,成為一個藝術收藏家。譚精忠笑說,自己之所以開始接觸藝術市場,主要是室內設計愈做愈高端,必須使用藝術品讓空間更具質感,他才開始鑽研。

一開始,譚精忠也是跟著朋友去看熱鬧,看久了,也想下場玩玩看,孰不知這代價卻是相當慘烈。他自嘲最慘烈的一課發生在○六年的佳士德秋拍。當時他看上一張趙無極早年的石版畫,便失心瘋地搶標,完全不顧本身財力。「買了那幅畫我只在半空中爽了兩個小時,後來三、四個月都是冒著冷汗過,只能想怎麼籌錢付款。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP