2016全台活力城市網路票選

金融股二○一五年春暖花開
基本面明顯好轉、線形呈W底形態

富邦金在去年稅後純益達602億元的帶動下,最近股價重新站上50元,使得去年指數漲幅相對落後大盤的金融保險類股,再度吸引投資人的目光。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:鄭功賢

2014年台股加權指數漲幅8.08%,但是最主要的上漲力道是來自半導體類股(漲幅29.63%),反觀金融保險類股的漲幅僅2.74%,漲幅遠遠落後於大盤。

然而若從金融保險類股的基本面來看,上述指數表現似乎有點委屈。因為根據15家上市櫃金控公司公布的一四年自結稅後純益,合計達2826億元,年增率43.14%,其中稅後純益超過100億元者達11家,是○八年全球金融海嘯發生以來,獲利表現最佳的一年。

獲利王富邦金本益比僅八倍

若以15家金控的獲利數字來看,富邦金以602億元、EPS(每股稅後純益)5.88元,拔得頭籌;其次是國泰金的498億元(EPS3.94元);排名第三的中信金也達405億元(EPS2.66元);至於官股的兆豐金則以302億元(EPS2.43元),排名第四。

然而回頭看金融保險類股的股價,股王富邦金在元月23日的收盤價才50.8元,對照其一四年的EPS5.88元,本益比連9倍都不到,至於資產規模在金險類股排名第一的國泰金,股價也才46.4元,本益比不到12倍,若對照其他科技類股,金融保險類股的股價的確被低估了。

金融保險類股股價之所以會被低估,主要原因除了○八年金融海嘯發生後,許多國際知名金融機構出現流動性危機且嚴重虧損,使得金融保險類股成為落難族群,投資人聞金色變外,近幾年在各國政府寬鬆貨幣政策帶動下,利率下滑且持續在低檔震盪,使得金融業的利差明顯縮小,微利的印象深植投資人心中;再來則是財政部在一二年丟出了復徵證所稅這顆震撼彈,將大戶資金趕出台股、重創國內證券業,加上中央銀行採取選擇性信用管制,對銀行業的不動產授信產生抑制作用等。

銀行及壽險業獲利大幅成長

上述這些內外在因素,都讓投資人對金融保險類股的基本面產生很大疑慮,使得股價表現相對落後其他類股。然而很多投資人都忽略了金融保險業的基本面其實逐年在改善,就以原先備受擔憂的本國銀行授信大戶──DRAM、TFT-LCD、LED及太陽能四大產業來看,景氣都已經觸底回升,股價也紛紛上漲,讓本國銀行的壞帳陰霾一掃而空,這從本國銀行逾放比率從○八年的1.54%一路下滑至去年11月的0.28%,備抵呆帳/逾期放款的比率也由○八年的69.54%一路提升至去年11月的442.07%;由此可看出本國銀行的資產品質及營運體質已經明顯改善。

由於全球經濟景氣緩步復甦,加上資產品質及營運體質改善,使得本國銀行的獲利大幅成長,根據金管會統計,本國銀行去年前11月累計稅前盈餘達3050億元(年增率25.48%),已超越一三年全年的2576億元,創下○八年以來新高;如果和○八年全年的444億元比較,足足成長5.87倍。

另外,本國銀行的股東權益報酬率(ROE)也由○八年的2.47%,提高至去年前11月的11.15%,提高了8.68個百分點;至於資產報酬率(ROA)則由○八年的0.16%,提高至去年前11月的0.76%,提高了0.6個百分點,顯示本國銀行的獲利能力明顯好轉。

除本國銀行外,壽險業的資產品質及獲利也漸入佳境,根據金管會統計,一四年前11月壽險業的稅後純益合計1038億元,大幅超越一三年全年的625億元,若和○八年當年合計虧損1267億元比較,壽險業的獲利可以說是大幅改善。

其中國泰金旗下的壽險業龍頭國泰人壽,一四年自結稅後純益達318億元(EPS5.98元),年增率達105%,使得國泰金一四年稅後純益達498億元(EPS3.94元);至於富邦金旗下的富邦人壽,一四年自結稅後純益達355億元,年增率達42%,使得富邦金一四年EPS達5.88元。

相對於本國銀行及壽險業的獲利大幅成長,資產規模相對較小的產險業獲利算是比較平穩,一四年前11月稅後純益合計101億元,全年估計會和一三年的131億元相去不遠;不過,若和○八年合計22億元比較,其實產險業的獲利也是漸入佳境。

日、週平均線呈W底形態

至於近2、3年深受證所稅困擾的證券業,由於一四年初金管會開放現股先買後賣當日沖銷,股市成交量擴大(一四年集中市場總成交值為23.04兆元,年增率17.54%);加上一四年美股大漲且第四季滬港通的議題又被市場炒得沸沸揚揚,使得美、港、中等海外證券的複委託買賣業務量大幅成長(一四年總成交值為4612億元,年增率37.5%),證券商的獲利跟著水漲船高。其中旗下擁有證券業龍頭元大寶來證券的元大金,一四年EPS達1.63元;至於旗下擁有凱基證券(市占率排名第二)的開發金,一四年EPS也達0.73元,獲利表現都優於一三年。其他如統一證及元富證等綜合證券商,一四年的EPS也都超越一三年水平,獲利均明顯成長。

整體來看,今年全球經濟景氣在歐、美、日等經濟體帶動下,仍將持續朝復甦之路邁進,而且從中國股市近期的表現來看,其經濟應該會朝穩定向上的方向前進,因此,今年金融保險類股的獲利仍有機會成長。

尤其是金管會持續在開放多元金融業務,積極發展國內OBU(國際金融業務分行)及OSU(國際證券業務分公司)業務,以及鬆綁海外分支機構申設與併購的法規限制,其中包括國泰金、富邦金、兆豐金及中信金等大型金控公司都積極布局亞洲市場,金融保險業打亞洲杯的格局也愈來愈大,營運前景不容小覷。

若從近期金融保險類指數的技術線形來看,日平均線及週平均線都已經呈現W底形態,其中週平均線的左、右雙底大約出現在1036點附近,頸線則大約在1100點附近;未來指數一旦向上突破1100點的頸線壓力,那麼將有機會向1150點挺進,長線指數則有機會挑戰○八年4月盤中創下的1247高點。

其中金融保險類股的領頭羊富邦金、資產規模最大的國泰金、消金業務最強的中信金、官股模範生的兆豐金,以及證券業務市占率高的元大金、開發金都是值得留意的標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP