2016全台活力城市網路票選

站上成長浪頭 4檔穩健好股走紅
產業前景寬廣 法人默默布局

外資雖加碼,但政府基金逢高調節,選股也要跟著轉換思維,法人轉進中小型穩健獲利股,穩穩賺成為投資王道。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:劉志明

近期台股轉強,因為外資持續加碼台積電與大立光等權值股,讓指數有機會挑戰去年9500點的高檔區,但原本大幅買超的政府基金,雖然在9000點左右布局,不過近期態度轉變,約在9400點已經出現逢高調節的現象,法人估計台股指數高檔仍有波動,投資策略將以穩健成長股為主要投資標的。

國泰證券協理簡伯儀強調,未來指數高檔震盪難免,上檔空間不大,布局轉入中小型公司,而且所屬產業今明兩年都有機會穩定成長的,成為法人目前選股的標的;其中中國環保水資源、能源相關產業、科技零組件下游都具有這些特色。

國統、瑞智
搶食中國環保大商機

元富證券指出,中國人均水資源只有2100立方米,約為世界人均水平的28%,且中國年平均缺水量500多億立方米,約有3分之2的城市缺水,而且中國水資源過度開發,都已經超過正常承載能力,而且水體汙染嚴重,水質達標率僅為46%,在中國環境汙染問題日益重視的趨勢下,去年改善空氣品質的商機大爆發,今年有機會轉入水資源相關概念股,尤其在大陸2014年底推出水十條政策,預期將持續改善人民用水品質,總投入資金額將達人民幣2兆元。

現階段中國城市供水管網中,超過3分之1的主幹管網存在嚴重老化問題,中國在十二五期間,將對9.23萬公里的供水管網更新改造,新建18.53萬公里供水管網,所帶動的管線商機可觀,而台灣上市櫃公司,專注水資源商機以及在大陸有布局的首選國統。

而國統主要營運結構,工程承攬占營收比重87%至90%、管材銷售占營收8至10%、海水淡化和其他則占營收2至3%,預期今年在台業務平穩增長,但大陸福建轉投資福建台明鑄管,持股達59%,規畫一四至一六年各建置10萬噸產能,目前試產中,預期今年第一季可望開始出貨,貢獻營收可達30億元,成長可期。曾獲選《華爾街日報》最佳分析師的宏遠證券傳產研究主管林奕頎指出,國統今明兩年有機會吃到大陸水資源商機,長期成長可期,值得密切注意。

除了中國水資源商機外,環保能源相關產業的發展也可注意,其中中國空調市場穩定成長,每年市場銷售成長5至10%,而中國前三大的壓縮機供應商瑞智,在變頻壓縮機產品開發,受惠於中國新客戶包括TCL及海信等加入,預估今年出貨量將持續增長;此外,公司新開發直流無刷馬達商品,今年也能抓到相關商機,初期客戶以既有空調客戶及排油煙機、吊扇與立扇為主。

凱基證券預估瑞智今年營收為206億元,年增14%,EPS(每股稅後純益)2.65元,年增近10%,而瑞智營收與獲利連續3年穩定增長,目前股價在淡季已經轉強,第二季旺季來臨前,股價仍會持續攀高,趨勢不變。

久元、文曄
掌握產業利基 業績看俏

此外,過去長線獲利不錯的久元,今年在半導體與LED產業狀況都不錯下,檢測商機成長可期,簡伯儀分析,久元今年IC代工成長10%的問題不大,公司目前也開發通訊晶片檢測機台,有機會讓成長率擴增到15至20%,至於LED的檢測,過去大陸晶粒廠習慣自行買設備作後段挑檢,但由於受到政府停止政策補助的影響,現在連德豪、清華等大廠也傾向委外代工,預估今年LED挑檢代工營收也將成長15至20%;因此久元今年業績穩健增長趨勢明顯。

物聯網與車聯網是今年最被重視的產業,台灣IC設計廠包括聯發科、凌陽、瑞昱等業者,雖已相繼投入研發,但仍以工控、車用國際IC大廠最先完成卡位,因此台灣相關IC代理商會先吃到車聯網、物聯網的甜頭,其中車聯網、物聯網主要受惠的國際晶片廠為NXP與ST MICRO,而台灣文瞱是最主要代理商,也會受益,去年文曄營收1077.6億元,年成長率達22.8%。展望今年,文曄的車用半導體需求,將推升業績持續成長,今年EPS將有機會挑戰5.5至6元以上,預估本益比不到10倍,回檔值得布局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP