2016全台活力城市網路票選

科技三大新亮點 暴衝動能無法擋
從新創產業中尋找下一檔飆股

一直以來以科技股為主軸的台股,與連動性緊密的那斯達克指數最具參考指標,今年投資方向可從行動支付、智慧家庭及車用電子三大科技亮點,尋找下一個大立光。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:尚清林

每到新的一個年度,市場總有所期待,特別是,當全球經濟火車頭的美國道瓊指數在去年一路改寫歷史新高,見到1萬8000點的大牛市當下,2015年的台股有沒有機會見到萬點呢?


「猜指數」對多數券商機構多少有些顧慮,大慶證券投研部主管賴建承指出,一直以來就以科技股為主軸的台股,今年是否持續樂觀,不妨用連動性更高的那斯達克指數作為參考指標。

根據YAHOO! FINANCE分析報導,相較於標準普爾500指數,道瓊工業平均指數,甚至代表小型股的Russell 2000指數,紛紛在一四年已創新高點紀錄,僅有那斯達克指數迄今仍未能突破歷史高點,距離2000年3月10日所創下的5048點,還差了6%。或許,這也能解釋這幾年台股少了一些創新高的原因。

從那斯達克追索科技股脈動
具新創特質就是投資好標的

進一步探究那斯達克指數個股動態,其實和這些年台股面貌很相似。目前,在那斯達克指數掛牌公司就多達5000多檔,整體風險就比道瓊工業指數的投資風險要高;再者,科技股的景氣循環比較快,市場競爭態勢非常強勁,所以科技產業平均的獲利能力就不會像道瓊工業指數成分股那樣好,因此個股表現會出現強烈的分歧走勢。

表面上,台灣熟悉的蘋果、臉書、英特爾等科技股在一四年都寫下亮眼的成績,股價不是改寫歷史新高,就是直逼新高,連帶著台灣供應鏈廠商也跟著同樂,乍看之下,台股應該要和道瓊指數一同改寫歷史新高。但涵蓋面廣泛的那斯達克指數,並非所有類股都和蘋果一樣風光,昔日風光的摩托羅拉與超微等科技股,就因為基本面情況不佳,股價呈現空頭走勢,多少拖累那斯達克指數的表現。

回過頭來看台股情況,就和那斯達克指數走勢相近,由於多達1700多家公司的台股,並非每一個類股族群都呈現多頭情勢,因此在各類股族群漲跌互見下,台股始終在9000點附近徘徊。

中加創投的黃俊凱博士解釋著,那斯達克指數何時創新高,並不會激勵市場氣氛,關鍵在於美國一個又一個創新科技引領全球趨勢,才是重要的內涵。回顧這兩年,從3D列印技術、電子商務到電動車,強烈衝擊到全球科技股。所以,指數是否創新高不是關鍵,一五年,誰是下一個特斯拉?因此,尋找新創的動能才是下一個投資的新機會。

當大立光公布去年每股盈餘達144.85元,改寫台股歷史的時刻,法人機構不分內外資,從高盛、美林、麥格理、野村、摩根大通、大和、巴克萊、德意志與里昂證券,全都將大立光股票目標價調至3000元以上,這股力量讓大立光再度改寫歷史新高來到2770元。

由iGold統計去年個股的漲跌幅,已經站上千元位置的大立光,依舊大漲97%,表現遠超過於台股。益鼎創投協理鄭培毓用這角度解釋說,股王大立光在去年突破了1989年國泰金所創下的1975元位置,不管是獲利能力、股價位置都把台股股王帶到了另一個層次,這意義早已經超越台股是否有能力突破萬點了。

而大立光創新高的背後,蘊含著承接到美國科技創新帶來的莫大好處。順著這個邏輯思考,誰是下一檔大立光?市場預期,蘋果接下來要主導的行動支付商機,可能是一五年台灣科技股新焦點。

新亮點一:偉詮電
今天行動支付了沒?

根據Gartner預估,行動支付商機將由一四年的3000多億美元,暴增至一六年的6000億美元。這也讓蘋果的Apple Pay上市就引爆浪潮,幾乎所有的消費店家都喊著要合作,傳統的「支付」工具,在科技創新後,有了翻天覆地的變化。

至於行動支付的關鍵NFC(近距離範圍通訊)技術,身為NFC龍頭的恩智浦半導體,股價果真是一路創高演出,從去年10月蘋果積極推動Apple Pay的低點53.9美元,漲至今年新高82.76美元,很顯然,行動支付這股風潮方興未艾。

連接台股部分,去年力旺在外資喊多下,儘管獲利都還沒看見,卻化身為台灣NFC的IP主要供應廠商,一舉將股價推上396的天價。相形之下,沉寂好長一段時間的偉詮電,也可望搭上這股行動裝置風潮。

從業界說法觀察,今年台灣電信及銀行系統陸續發出SIM卡,或Micro SD卡標案,而偉詮電的NFC模組已獲得兩岸的電信認證,只要搶得標案就可出貨,直接挹注營收及帶動獲利成長,是否成為力旺後下一檔行動支付受益股,成為法人關注焦點。

除了蘋果一舉一動是科技圈的大事外,每年度在拉斯維加斯舉辦的CES(美國消費電子展)同樣是流行的風向球。今年全球各大廠有志一同將主軸放在「家庭」,延伸去年物聯網熱門議題,現在已經有個簡單架構,就是如何將客廳的各種科技產品串連在一塊,目前從中國的阿里巴巴、小米,到美國科技大廠亞馬遜、谷歌、蘋果及Netflix,都在積極卡位這塊大餅。

先看看IHS Technology的趨勢報告,未來傳統有線電視可能即將走入末日?因為隨著媒體串流裝置隨選隨看的功能大增,未來三年美國家庭串流裝置的滲透率,將由目前的17%,預估來到一七年的39%,為何這次微軟要推動Win 10,就是希望藉由串流功能,讓手機、電視、PC及遊戲機跨平台整合,重新拿回市占率。

新亮點二:笙科
把客廳科技產品都串流起來

雖然關於內容提供、通路搭建上並非台灣電子業能力所及,但真正要打通智慧家庭的任督二脈,關鍵就在於如何提供傳輸速度,這部分就是台廠所擅長。

從智慧家庭擴散到整體的智慧城市,拉大整個物聯網的面向來看,台廠就顯得生氣勃勃。就像政府規畫四大基金將投入150億元發展智慧城市應用上,國內無線射頻晶片廠笙科,主攻短距離無限和通訊晶片技術,目前已獲得嬰兒監視器製造客戶採用,預期在智慧家庭相關建設下,可望受惠。

今年CES最大特色,就是被人形容像是一場「未來車展」,除了傳統熟悉的科技廠三星、索尼、松下、高通投入車用電子部分,就連豐田、日產、福特、通用汽車等都前來參展。

由於全球車市大復甦,1年商機高達8000億美元,這也是為何科技業都把腦筋放在車用電子上。元大投顧的汽車產業報告分析,汽車單價動輒超過二萬美元,相較於消費電子產品,一支手機約399至599美元之間,很顯然的,車用電子的價格當然要高上許多。

更重要的是,汽車產業由於具有嚴格的安全性規範,相關的零組件廠商進入門檻相對困難,只要一旦成功卡位,除了擁有穩定的出貨,相對的利潤也要高一些,這也是為何消費電子廠商現在也想要分一杯羹,積極切入汽車電子領域。

新亮點三:詮欣
智慧車當紅 本益比拉高

針對車用電子近來話題熱燒,法人表示,特斯拉的效應就讓原本只是連接線器的貿聯有了不同想像概念,股價從25.7元飆至194元;同樣的,因為胎壓檢測被各國納入汽車標準配備後,讓為升股價出現三級跳飆升,最高來到四百元的價位,這種大翻身的模式,讓整體車用電子的本益比評價被徹底拉高了。

在台灣,今年車用電子部分新焦點,可能要轉至才剛打入車用領域的連接器廠商詮欣。因為成功打入法拉利等六大頂級品牌車廠供應鏈,身價不可同日而語。

法人指出,詮欣本來在網通、高頻連接器領域就與Sandisk是密切合作的夥伴,使得能順利跨足到Type C新產品的利基市場,成功搭上物聯網、智慧家庭的龐大需求帶動。

法人推估,詮欣去年每股盈餘上看3.5元,創7年來新高,今年可望在新品布局陸續出貨下,出現久違的爆發力。

近來中國最紅的科技人馬雲、雷軍相繼來台,不約而同都談到未來的創新決戰場將會是在網路。和通創投副總張人壽指出,這話不假,這一年來,從臉書、阿里巴巴到最近叫車服務的Uber,能夠在IPO(首次公開募股)颳起旋風的,清一色都是網路的新創革命。

Uber是否合法,就和現在台灣在吵第三方支付情況相同,科技已經走在法律之前。但是看在金融大鱷眼中,卻早已嗅到龐大的商機。軟體銀行孫正義、阿里巴巴的馬雲,近日一起看中中國快的打車,大舉投入6億美元。另一家滴滴打車,則是由淡馬錫和騰訊的馬化騰出資7億美元。

看到中、日兩國首富對線上叫車服務如此熱中,背後又牽扯到馬雲、馬化騰雙馬之間的戰爭,難怪這情況讓中國鄉民形容,雙馬之爭已經由物聯網戰到叫車服務都要比。

聰明的投資人,應該從富人的投資行為解讀到新創產業的商機,別再管Uber會何去何從,先去找和網路相關聯的產業吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP