2016全台活力城市網路票選

劉俊杰:民主政治就像市場交易
輕重取捨之間 我們總是只看到一個面向

資深投資人劉俊杰認為,民主政治類似「交易」,而非「投資」。國家長遠的政策與發展,人民未必了解;但只要迎合大多數人當下的喜好,就能贏得選票。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:劉俊杰、段詩潔

日前中國證監會對融資融券業務進行整頓,以致上證指數大跌200多點,不少人解讀中國意在打壓股市。這個問題其實也可以談得更深遠些,在此提供一些不同的思考。

很多事情都有輕重緩急、利弊得失,並非僅有一個面向。我們一直認為,民主政治就是最好的制度;民主確實讓人權與法制有所保障,但是在國家治理上,民主政治或許並非是一個最好的選項,至少沒有長遠的願景。

我一再強調,「投資」與「交易」是兩回事,不可混為一談。民主政治有點像「交易」,就是以市場為導向。市場的特質,在於只反映當下或是不久的未來,而不管長遠;當下事件如何影響,市場就如何反映。市場並沒有錯,原本就是一個交易的機制,處於隨時可以自我調整、修正的狀態,這就是市場的本質。

投資與交易是兩回事

所以我們一般看到的市場現象:不對再修正,對了就循著這個趨勢繼續走下去;套用在民主政治機制上,就是我們認同的「換人做做看」,做不對換人,對了繼續做下去。但這衍生了一個我們不自覺的問題,也是如今台灣發生的現象:難有具真知灼見,或是讓大家都信服的領導者,告訴你國家將往哪裡去?未來的願景又是如何?或是更長遠的問題該怎麼處理。

民主政治類似「交易」,而非「投資」的特性相當明顯。國家長遠的政策與發展,人民未必了解;但只要能迎合大多數人當下的喜好,就能贏得選票。回想威權體制時代,蔣經國要做十大建設的名言:「今天不做,明天會後悔」;如果當時是民主體制,今天未必會有十大建設。這就是一個輕重與取捨。

就像投資市場中真正治理得好的公司,少見民主制度,不是英明的獨裁領導,就是精英的集體領導。如今在台式民主發展下,台灣缺乏長遠藍圖規畫與政策,因為換了黨就不一樣,何必想那麼遠?解決當下問題就好。這不但形成無法培養長線思考的腦袋,就算有也沒用,因為市場根本不埋單,也就是沒有選票。這必然是台灣明日的隱憂。

中國的法制與人權不如民主國家,這是事實。不過從習近平上台後的一系列動作,可以看出這個國家對於長遠願景是有規畫的。例如這次證監會利空使中國股市大跌,相對於2008年美國縱容信用浮濫所發生的次貸風暴,中國明顯是防患於未然。

畢竟中國現在最重要的選項是維穩。中國老百姓的特色就是一窩蜂,若股市持續像去年這種瘋牛式的漲法,所有股民皆大量信用擴張,股市泡沫化會更快,最後的結果就是大量小股民受傷、留下銀行呆帳一堆。中國在市場一開始熱的時候就有警覺,做一些預防動作,中國股市長期可能從「瘋牛」變「慢牛」,這是一個好事情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP