537期通路出刊搞

日圓走貶 廠商重撥算盤 日本家電廠 海外產線班師回朝

日圓持續走貶,日本廠商開始將生產線移回國內,包括著名的松下電器、夏普、大金工業,正紛紛計畫將在中國的電器生產線遷回日本。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:福山亞希、近藤鄉平

隨著日圓持續走貶,已有愈來愈多的家電大廠,開始準備將生產線移回日本國內;其中,松下電器(Panasonic)與夏普(SHARP)便預計將部分的家電生產線,從國外據點移回日本國內。

日圓從1980年代中期開始走向升值,造成大批日本製造商將生產量移往國外。然而,面對近兩年左右日圓的持續走貶,如今即使回歸日本國內生產,也漸漸變得較符合成本效益。

松下、夏普 回歸有志一同

目前,松下電器正在考量於今年春天以後,將中國的微波爐生產線,移回日本兵庫縣的神戶工廠。除此之外,冷氣生產線也將移回滋賀縣的草津工廠,洗衣機生產線則移往靜岡縣的袋井工廠。

由於松下電器在日本國內販賣的商品大多於國外生產,因此只要日圓貶值,進口價格便會升高,進而導致獲利的減少。對松下而言,若日圓持續走貶,一旦低於1美元兌110日圓(約合新台幣30元)的匯率,那只要日圓每再貶一圓,家電商品的總獲利就會減少18億日圓。因此,若以現在的匯率(1美元兌119日圓)來計算,在日本國內生產是較有利的。

在另一方面,夏普社長高橋興三也於1月6日表示:「如果日圓下探1美元兌換120日圓的水準,我們就會將生產線移回國內。」目前,夏普預計將於6月,將中國的空氣清淨機及自動除菌離子產生器生產線,移回日本大阪府的八尾工廠。

截至目前為止,夏普的家電或影印機等多數成品皆於國外生產,僅有旗艦型大冰箱或頂級大型液晶電視等高價位機種是在日本國內生產。

今後,夏普預計將日本國內銷售表現亮眼的350公升以下中型冰箱、以及52吋以下的液晶電視等生產線,自國外移回日本國內。

大金跟進 移回空調產能

除了這兩大企業之外,大金工業也對於將生產線移回國內興致勃勃。社長井上禮之於1月5日時表示:「我們希望,能將在中國生產的家用空調產線,調動50萬到100萬台的產能回到國內。」

話雖如此,並不是所有商品都適合轉回日本國內生產。夏普的高橋社長即表示:「我們無法完全撤除國外的工廠,畢竟日本的人力不足,因此並沒有那麼簡單就可以完全移回國內。」

此外,松下電器公關部門也表示:「為了建立起不易受匯率影響的體制,我們將會慎重地思考,究竟有那些商品適合移回國內生產。」

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP