2016全台活力城市網路票選

QE救得了長期需求不足症候群?
歐元區經濟不振 全球經濟最大弱點

瑞士宣布不再緊釘歐元,對歐洲央行QE開了第一槍。而歐元區若失敗,禍首就是病態撙節。總之,一切繫於歐央,若德國無法接受,歐央可能得思考效法瑞士的退場之道。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:沃夫

歐洲各央行近日頗不平靜。瑞士央行1月15日突然宣布終止釘住歐元的政策,歐洲央行也一如預期,宣布了量化寬鬆貨幣政策(QE);歐洲央行對通縮風險避之惟恐不及,瑞士央行卻舉雙手接納。

瑞士央行做此決定,至少有部分動機出於不願捲入歐洲央行的量化寬鬆計畫;但對歐洲央行總裁馬里歐.德拉吉而言,瑞士的決定甚至是助力,因為這將促使歐元轉弱。

但對歐洲北部的許多人來說,瑞士的決定並不是好消息,這提醒他們,強勢貨幣的樂將成為過去。瑞士人很容易就不再跟著歐元走,但德國人卻不得不困在歐元的牢籠中。

瑞士此次無預警的決定引起騷動。到1月20日止,瑞士法郎對主要貿易夥伴的貨幣歐元升值18%,以瑞士的核心通膨接近零,通縮似乎在所難免,衰退亦然。

歐洲QE 瑞士先打預防針

固定匯率政策曾一度營造出令人歆羨的穩定,瑞士央行為何要終止?顯而易見的答案是,他們擔心若繼續釘住歐元,尤其在量化寬鬆開始後,可能造成大幅通膨,且脫離得愈晚,外幣資產的損失愈大。

花旗集團首席經濟學家威倫.比特認為,瑞士的憂慮並非沒有其他的方式可應對,例如,只要將自訂的貨幣價值壓低就可以辦到。瑞士央行占GDP(國內生產毛額)85%的資產負債表,固然可觀,但畢竟已穩定下來,正如比特所說:「理論上以絕對值或占GDP比率,央行資產負債表的規模,並無上限。」

再者,瑞士央行也可不放棄固定匯率,仍能控制通膨風險,如提高各銀行的準備金比率,或設立主權財富基金,管理所持有的龐大國外資產。

即使不想再緊釘歐元,作法也可不必如此一刀兩斷。瑞士政府可用一籃子貨幣訂定瑞士法郎匯價,這不但固定瑞士法郎的購買力,也使對歐元的幣值可更自由的波動;或是允許瑞士法郎在既定的範圍內波動,使投機者無法對其幣值做單向的賭注。

更有趣的一種決定是朝現行的0.75%負利率更進一步。這種措施若要行得通,當局須對銀行提款設限,或是完全採取電子轉帳,以防止民眾為保護購買力而傾向持有現鈔。如此激進的構想無疑會嚇到瑞士謹慎保守的民眾。

量化寬鬆也會嚇到德國的保守民眾,但眼前是勢在必行,因為歐洲央行要達到它所訂下的物價穩定標準已別無他法;目前,歐央的公信力及歐元區的經濟均受到挑戰。德國的經濟沒有問題,但德國不等於歐元區,歐元區其他地方可沒這麼好。

歐元區敗因 來自病態撙節

歐元區苦於「長期需求不足症候群」,正處於衰退中,此乃當前全球經濟的最大弱點。歐元區核心通膨僅0.7%,遠低於歐洲央行「低於但接近」2%的目標。5年的通膨預期已降至1.6%。2014年第二季的名目需求,只比○八年第一季高出2%,實質需求更低於5%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP