2016全台活力城市網路票選

克魯曼力勸葉倫 不要急著升息
亞洲金融論壇》諾貝爾獎得主為全球經濟把脈

克魯曼在亞洲金融論壇上為亞洲金融界指引明燈,直言歐洲需要急救、美國經濟可能沒有想像中強勁。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:朱美宙

2015年一開年,美國經濟看似一馬當先,中國經濟復甦在望,全球金融市場資金行情的熱流好不熱鬧,但從一四年大黑馬中國A股劇烈波動、歐洲為自救推出量化寬鬆來看,希望中又帶些許不安,○八年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)一席「這是一個令人感到恐懼的世界」的形容,道盡了全球經濟依然讓人戒慎恐懼。

香港每年一月都會舉行「亞洲金融論壇」,今年已是第八屆,規模愈辦愈大,吸引將近4000名亞洲金融從業人員與會為年度金融大勢定調。克魯曼是今年與會的焦點人物,他即將離開任教十四年的美國普林斯頓大學,前往美國紐約市立大學經濟研究所盧森堡收入研究中心(Luxembourg Income Study Center City University of New York)擔任教授。

紐約市立大學為克魯曼破例開出22萬5000美元的年薪、且首年不用授課的超優聘任條件,一度還成為熱門新聞;克魯曼在學界是少見的高薪,與其所著墨的全球貧富差距研究主題剛好是強烈對比,但62歲的克魯曼的魅力與號召力可見一斑。

很多與會者為了一聽克魯曼剖析全球趨勢,心甘情願掏出1100美元的報名費參與盛會,《財訊》特別整理克魯曼在會中提出的觀點,讓無法與會的台灣讀者也能同步分享大師觀點。

歐洲通貨緊縮問題嚴重

一開年,全球最矚目的經濟大事,莫過於千呼萬喚的歐洲量化寬鬆政策終於出爐。經濟學界重量級大師克魯曼觀察全球經濟,總不忘築起憂慮之牆,他反向思考,擔心全球成熟國家恐怕陷入通貨緊縮。克魯曼說:「德國5年期公債殖利率是負0.5%,這個現象很值得關注;這代表歐洲的投資者對未來沒有什麼信心,寧願付錢給德國政府來保護他們的資產。」

面對全球經濟的短期波動,短天期公債可能呈現負利率,經濟學家還稍能夠容忍,中長天期的政府公債若為負利率,則極少見。克魯曼認為,德國5年期公債從1年前的1%殖利率下滑到負利率,歐元區債券指數的殖利率也僅0.44%,各種跡象不應等閒視之。克魯曼指出,難道這代表歐洲人已有「歐洲的經濟救不起來」的預期?

他分析,歐洲現階段的通膨率應在1%以下,若稍有不慎,歐元區經濟恐怕陷入通貨緊縮,未來即使通膨能夠加溫,也是小於1%,達不到歐洲央行設定的2%通貨膨脹預期目標,他說,通膨正是經濟活力的最重要觀察指標;通膨率太低,怪不得人們感受不到經濟已從大衰退當中恢復。

不僅歐洲,克魯曼對美國經濟也提出預警,即使美國有很多經濟數據都不錯,但5年期公債殖利率卻從2%降至1.2%,稍長天期的公債殖利率也下滑,克魯曼說:「這意味著美國也會出現一定程度的通貨緊縮。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP