打敗不景氣穩穩地賺財訊年度30支金蘋果

美國次級房貸風暴滿一年之際,全世界又陷入通貨膨脹的威脅,次貸殃及先進國家的金融體系,通膨卻重重打擊新興市場的窮人,暌違三十年的通膨重新降臨,不同的是,這次多了三十億人口加入消費。<br>過去幾年全球空前的經濟盛世,同時面臨量變和質變,站在浪頭上的景氣循環股進入停、看、聽的階段,台灣經濟的兩大火車頭-美國、中國,各有自身的經濟問題。<br>身處混沌不明的變局下,相對明確的方向是兩岸鬆綁及交流的受惠企業,也因為經濟環境險峻,新政府更必須大刀闊斧地進行經濟及租稅改革,本刊調查三十家法人對台股看法,認為今年低點將在七月出現。<br>今年度本刊再度製作「財訊金蘋果」專輯,從大型權值、價值投資、成長及轉機三大方向選股,期待投資人衡量自身屬性,掌握契機,創造豐收的一年。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 316 期 作者:郭庭昱

曾經歷過景氣循環的人都曉得,投資有好幾道關卡。首先是經濟循環的位置,碰到大多頭市場,股票隨便買隨便賺,贏的機率高;如果在空頭市場,以前在多頭市場賺錢的招數,十之八九都要賠錢,市場是多是空,決定多數散戶的勝敗。
就像過去幾年,只要買到印度、中國、香港等地的基金,或者是看對商品市場趨勢的人,不管抱指數、基金或股票,大都賺得笑呵呵。但是今年以來,全球股市明顯反轉,沒有及時出場的人,難免要受傷,可見大勢多麼重要。
其次是選股能力,在多、空市場具備選股能力的人,既可以在多頭市場攻擊致勝,又可以防禦空頭市場的襲擊,只要金融市場正常運作,會選股的人可說是天之驕子,贏面大增,巴菲特就是最佳代表,選股眼光加上進出場時點的掌握,創造驚人的績效。
最後是操作策略,試想,人怎麼可能完全摸清市場是多是空?也不可能選股百發百中,更重要的,金融市場連動愈來愈密切,美國貝爾斯登銀行出現危機,全球股市跟著落難,加上各種避險基金、衍生性商品盤根錯節,股市的波動率明顯加大,對付這些突如其來的狀況,必須給自己預留犯錯空間,錯了還可以重來,這就是操作策略。
每一種性格都賺得到錢,只要有一套自己的投資規律,操作策略因人而異,喜歡短線操作者,技術分析及停損、停利最重要;長線投資者不躁進,耐心等待重挫崩盤時,來個底部掃貨,三年不開張,開張吃三年,放長線釣大魚。
個性積極者,善於掌握市場訊息,也勇於嘗試,通常必須配合持股比率及停損設定;個性保守、只想超越定存者,進場時點、持股比重、投資組合、選股方向必須並進配合,加上不貪心。總之,認清自己的屬性,就能找到賺錢的金蘋果。
基於不同投資屬性的考量,選股標準不同,本刊從大型權值、價值投資、成長及轉機等三方向,各推薦十檔股票,組合成三十檔好股供讀者參考。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP