535期周年慶通路活動

鴻家軍領頭羊獲利攀高 臻鼎沈慶芳拚勁強 有郭台銘影子

在年均溫僅10度的中國河北秦皇島,鴻海集團旗下新的領頭羊,軟板廠F-臻鼎正全力為了客戶新產品埋頭苦幹;臻鼎在江蘇淮安大擴產能,目標就是挑戰世界第一。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:李宜儒

秦皇島,對大多數台灣人都僅只是一個地理名詞,不過2006年正式成立的F-臻鼎,這裡可是他們最大的生產基地所在地,F-臻鼎董事長沈慶芳一年有超過一半的時間都在這座位於河北省渤海灣的城市打拚。

F-臻鼎原本有一個屬於鴻家軍的名字,叫「鴻勝科技」,為了回台掛牌才更名為F-臻鼎。雖然成立時間還不到10年,不過F-臻鼎已經是台灣最大的軟板廠,以去年軟板營收占比約7成計算,粗估就有將近530億元,雖然還不及全球最大軟板廠、中日合資的旗勝(MEKTRON),不過這樣的數字,也足以算是印刷電路板的一方之霸。

沈慶芳 郭董倚重的先鋒

談到F-臻鼎這幾年的表現,就不能不談到董事長沈慶芳。沈慶芳出身公務員,雖然在公職路上一路順遂,但是他卻不滿足於當公務員,因此決定自行創業,從證券業開始,因緣際會進入印刷電路板領域,曾擔任耀文電子總經理及欣興電子副總經理,後來因為欣興三合一合併案,沈慶芳也轉到鴻海集團任職。

鴻海董事長郭台銘認為,集團要掌握關鍵零組件的自給率,因此決定親自投入印刷電路板領域,由於沈慶芳產業經歷相當豐富,最後便將鴻海印刷電路板的發展重任交由沈慶芳負責。

業界人士透露,沈慶芳雖然對外個性溫和,看似個好好先生,但是對內治軍卻相當嚴謹,甚至公司員工還暱稱其為「小Terry(郭台銘英文名)」,其霸氣可見一斑。

沈慶芳曾說,「郭董說,要做就要做全世界第一,當集團都把目標訂出來了,我們就是全力往前衝。」因此,沈慶芳為F︱臻鼎規畫以5年為單位的發展計畫,其中2010年到2014年為第二個5年計畫,設定的目標是穩定發展,每年營收要成長100億元,攤開F-臻鼎的成績單,營收也從二字頭一路成長到七字頭,完全照著沈慶芳的規畫走。

F-臻鼎去年全年營收成長17%,高於欣興的3%,繼續穩居台系印刷電路板龍頭地位。

不僅營收成長,每股純益也從○九年的1.1元,成長到一三年的7.41元,在鴻家軍中僅次於鴻海。去年前三季F-臻鼎每股純益也有4.72元,法人推估全年可望超過8元,繼續緊追鴻海之後。

搭上蘋果列車 營運衝天

分析師指出,F-臻鼎營運表現最大的優勢,就是搭上集團最大客戶蘋果,根據統計,去年F-臻鼎占蘋果軟板供貨比重已經超過30%。不過市場也認為,太依賴蘋果,可能影響成長動能,但F-臻鼎卻認為,蘋果是目前最具成長力的品牌,公司不僅會全力支援客戶,跟他們共同成長,而且F-臻鼎也透露,他們也會開發其他客戶,尤其是最具成長潛力的中國品牌。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP