2016全台活力城市網路票選

廣達、華碩和大同 爭搶智慧醫療大餅
健康商機正當紅 電子大廠新藍海

醫療服務對於電子廠商來說,是新鮮的一塊市場大餅,隨著行動裝置日漸盛行,各種以健康為訴求的應用服務開始大量出現,國內電子大廠也紛紛看到機會,推出相關產品及服務。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:李宜儒

綜觀國內電子大廠,推出的產品主要還是以遠距照護為主,包括廣達的遠距健康照護系統、華碩的居家健康及安全照護,以及大同的「 健康」自我健康管理平台等。另外廣達也推出了以醫院病床為中心的智慧床邊照護系統,華碩則是以雲端技術為基礎,開發全民健保健康存摺的個人健康資料隨身系統,以及以護理人員為使用對象的行動護理、行動醫生等平台。

廣達布局醫療雲端產業,與廣達董事長林百里罹癌後,對醫療產業興趣濃厚不無關係。在醫療雲端產業,廣達研究院負責相關軟體開發,硬體則由廣達集團內部設計製造,或由外部廠商協助生產。

廣達針對醫院病床推出專屬的智慧床邊照護系統,廣達研究院技術長張嘉淵表示,病患住院後,有時只是單純的更換點滴需求,就要先把護士從護理站叫來病床,了解狀況後,護士再回護理站拿器材。

醫療雲端 廣達推照護系統

張嘉淵指出,智慧床邊照護系統,已經把數種基本的狀況內建到系統裡,病患只要按下相對應的選項,系統就可以直接通知護理人員,直接取用必要的器材到病床邊,可節省護理人員來來回回的時間。

此外,廣達智慧床邊照護系統主要由平板螢幕控制,並內建條碼掃描與NFC、藍牙傳輸功能,除了可以連接心跳血糖儀,直接記錄病人生理資訊外,醫生也可以透過NFC的識別,在巡房時直接叫出病患的病歷資料,不用再使用其他行動裝置。

廣達遠距健康照護系統,則是以居家照護為主。張嘉淵表示,該系統硬體包括控制用的平板等,都是由廣達自行生產,除了基本的設備串聯功能,更提供虛擬會診室讓多方會診,可進行包括病患、病患家屬、醫護人員及系統人員的四方通訊。

另外廣達也與麻省理工學院電腦科學暨人工智慧實驗室,共同研發動態影像顯微軟體,廣達指出,像是新生兒常出現的嬰兒猝死症,透過專用的攝影機拍攝嬰兒睡眠時,是否正常呼吸律動,以避免意外發生。張嘉淵指出,使用者可將需要的影像範圍進行放大,將細微動作辨識度提高到肉眼可識別的程度。

疾病預防 華碩攻智慧演算

華碩則是以雲端技術為基礎,針對不同應用需求推出各相對應的系統,比較特別的是,華碩針對現在很多的文明病,如阿茲海默症等,透過雲端技術,將更多的資料建入資料庫,進行更精準的預防性分析。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP