2016全台活力城市網路票選

秀傳扮智慧醫療推手 遠距手術將成真
斥巨資、設平台 手術機器人結合3D影像

從醫院到科技大廠,都將智慧醫療視為下一個主戰場,而秀傳的遠距微創手術中心,躍過遠距照護,將遠距手術視為未來最重要的智慧醫療。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:黃靖萱

秀傳醫療體系總裁黃明和,從包包裡拿出一台iPad、三支手機,打開iPad,透過視訊,他一邊參加線上會議,一邊拿出手機查看他目前20位住院病人的體溫紀錄、X光片,遠距掌握病人的生命跡象,然後再以LINE傳到護理站指示哪個病人須給予什麼照顧。

結束線上查房,他忙碌的手,再打開另一支手機,裡頭顯示出他左手戴著的智慧手錶裡剛量測完的心律、血壓數據。

除了從手機上看得到圖像化的心電圖,如果一旦出現異常值,秀傳後端資訊平台立刻通知客服中心的護理人員,他就會接到提醒關心的電話。

即使年過70,黃明和仍像個過動兒般一心多用,他的手機裡還顯示出另一個數值──身體年齡55歲,證明他沒有老態,一點也靜不下來。從遠距醫療管理到遠距照護,黃明和每一天的生活,就是智慧醫療的縮影。

國際型教學中心 亞洲唯一

要做到這些都不難,包括建置電子病歷上雲端、遠距健康照護的系統,已經是各醫療機構正積極發展的智慧醫療。

但一直積極推動智慧城市的台北市電腦公會認為,談到智慧醫療,秀傳的遠距微創手術中心,不只能整合台灣雲端、通訊、精密機械、生技醫材產業,而且跳脫目前同業都在發展的遠距照護,未來能做到真正遠距「醫療」的模式。

彰濱,空曠的像永遠填不滿的工業區裡,幾支風力發電機孤獨緩緩地轉動,貧瘠的海岸邊,卻藏著全世界規模最大、也是亞洲唯一一座遠距微創手術教學中心。

黃明和的母親是鹿港人,當年,他選擇在醫療資源匱乏的彰濱設立醫院時,即思考不該只是蓋一座鄉下醫院,他一直很推崇美國梅約診所(Mayo clinic),即使身在一年中有超過半年都被冰雪籠罩的地方,但仍能打造出醫學研究、教學成果排名全美第一的醫療機構。

而既然秀傳以外科起家,當時外科手術的趨勢也開始轉向微創手術,且秀傳已經買了全台灣第一台專開微創手術的機器人,黃明和就想朝微創手術發展,於是引進全球在微創手術教學裡最知名的法國消化系與癌症研究中心/歐洲遠距遙控手術中心(IRCAD EITS),來台設立遠距微創手術中心。

成立6年,已經有800人次以上的國外師資來台灣教學,還有來自55個國家、4500人次的外科醫生來到台灣彰濱秀傳,接受微創手術的訓練。

所謂微創手術,簡單說,就是只要在身上開三到四個一至兩公分的小洞,透過內視鏡及顯像技術施作手術,以此取代傳統得劃出至少20公分以上傷口的開刀方式。因為傷口小,所以復原快,同時能降低感染風險。

在台灣,包括台大、奇美、榮總等大型醫院,都相當積極發展微創手術。奇美醫院胸腔外科醫師蘇英傑估計,他們科裡的手術,已經有八成以上使用微創手術,當然也有自己的模擬訓練。而秀傳因為有國際型的教學中心,師資及資源更多,在全醫院的各專科手術中,已經有超過70%都是以微創方式進行手術,高於全國各醫院平均。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP