中國反貪 紅頂台商人脈金脈全洗牌
四川、山西之後 南京成了重災區 郭台銘、焦佑倫受波及?

以江澤民勢力為首的江蘇地區,政商勢力盤根錯節,成了這波反貪腐的主要箭靶;不只在江蘇,從薄熙來案迄今,各地台商都擔心過去經營的關係不只會歸零,甚至還會被反貪大旗株連。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:陸行舟

1月下旬的南京市小雨夾雪,北風肆虐,一群台商聚在費爾蒙酒店啜飲威士忌,討論著這個省會城市新書記即將到來的消息;烈酒穿腸過,但心中卻是冷到極點。

兩年內,南京市委書記楊衛澤、市長季建業,相繼落馬,雖然迄今沒有任何台商牽連其中,但大家擔心的是,如果北京反腐的行動再擴大,那台商多年辛苦經營的人脈、金脈,恐怕就要一夕歸零了。

江派勢力成整肅新目標

由於楊衛澤、季建業二人先後當過包括揚州、蘇州、無錫、昆山的領導,台商人脈、金脈綿密,不僅當地的官員每天如驚弓之鳥般擔心遭到株連,與兩人熟識的台商心中也相當煎熬,不知這波整肅會不會整到自己頭上?

一位與現任江蘇省委書記羅志軍頗有私交的台商就透露,他動用關係打聽消息後發現,這波打貪行動,確實還沒有畫下休止符,有向省級高層延燒的跡象。

觀察家分析,這次中共總書記習近平的反腐行動,目標完全針對前國家領導人江澤民而來;而長年在上海任官、本身又是江蘇人的江澤民,在這個中國富庶省分的勢力盤根錯節,其中當然也牽涉眾多台商的政治人脈網絡。

這一波的江蘇高官整肅風中,最具江派色彩的首推前南京市長季建業;早在揚州擔任市長時,透過中央老領導關係與江搭上線,在江蘇省官場就有「總書記家鄉總管」的稱號,可見他與江的關係不一般。

一位從昆山跟著季建業來到揚州投資的電子業台商就指出,之所以到揚州設廠,完全是衝著季過去在昆山的信譽;季當年在昆山的招商與拚經濟績效卓著,除了緊抓台商的策略成功外,更重要的是,對台商投資後的所有照顧都是「一路開綠燈」。

當年為了拚招商政績,季建業就連半夜都在昆山賓館與台商話家常,這個習慣還一直維持到他前往揚州任市長階段;就是因為與台商非常麻吉,季從昆山、揚州一直到他從政的終點南京,台商對他來說,始終都扮演助力的角色。

以往在昆山,季建業任市委書記時就以效率聞名,當時最多的投資模式就是台商一要土地就是幾百畝,但只要找到季就能搞定。10幾年後,這些當年的工業用地,一旦變更後,價格至少都翻了10幾倍、甚至數10倍。有位台商慶幸,還好年代久遠了,否則很有可能遭受波及。

現任南京台商協會會長焦佑倫,其所經營的華新麗華在南京推出的「華新城」房地產項目,投資金額超過300億元新台幣,2棟辦公大樓已建好,分別賣給了中國國家開發銀行、廣東發展銀行,推出的住宅也銷售一空,前景一片看好。

華新麗華這塊建地廣達5萬多坪,可興建樓地板面積超過30萬坪,銷售金額破千億元新台幣的超級大案,就是在季建業主政時一手促成的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP