柯P市長室 最該認識的四個人!
洪智坤、張益贍、李博榮、林鶴明

柯P市長室內,除辦公室主任蔡璧如,是唯一自己人,其餘親信參謀等,多數出自民進黨人。有派系子弟兵,政治自走炮,也有運籌帷幄的老江湖,為嗡嗡嗡市長賣力。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:翁稚逸

「一個趙藤雄等於十個葉世文!」柯P與遠雄趙藤雄會面當晚,這個經典名句,成了「柯趙會」的絕佳注腳,轉述當天情況的,正是市府顧問洪智坤,他並在臉書上公布遠雄與市府合約,替網友解讀。柯P的市長室,有一批像洪智坤這樣的迅猛團隊,應付著「嗡嗡嗡」市長龐雜的工作需求。

柯文哲雖以無黨籍身分當選市長,但從他打選戰到市政團隊,到處都有民進黨的影子,除了選後即離開的核心幕僚張景森、林錦昌、李應元外,如今的市長室內,除辦公室主任蔡璧如,是唯一從台大醫院延攬而來,其餘最親信的近身參謀及傳令副官,都還是出自民進黨,尤其是市府顧問洪智坤與張益贍,角色更吃重。

張、洪有多重要,可從柯現在每天七點半固定的市府「軍機處」晨會,除副市長林欽榮與鄧家基、祕書長蘇麗瓊、研考會主委陳銘薰外,張益贍、洪智坤也是固定成員;柯文哲南下探扁兼會府城賴神,張都是相陪者;柯和遠雄對幹,洪不僅受指派親自參與談判,更有網路、媒體的開火權。

張益贍 低調的超級特助
洪智坤 扮輿論助攻手

張、洪兩人都是野百合學運出身,在民進黨內都有豐富經歷。張益贍打過多次台北市長、總統選戰,當過雲林縣文化處長;民進黨前中執委洪智坤過去是高雄市長陳菊左右手,堪稱南流(新潮流)操盤手。但兩人行事風格有不少爭議,評價不一,也因此,前者換過多位黨內老闆,最後跟著好友林世嘉一起流浪到台聯;後者雖曾在港都權傾一時,卻成新潮流近年封殺的叛將,都是綠營中的知名政治浪人。

不過,柯文哲最早還在爭取民進黨支持時,張、洪便先後參與柯團隊運作,憑著經驗及能力,兩人也逐漸得到柯的信賴,勝選後,兩人也順理成章跟入柯市府,雖未任第一線的局處長,但都掛上柯一定會問的「市政顧問」。

張、洪兩人在黨內境遇,堪稱是走投無路,卻在柯文哲旗下,找到政治第二春。據了解,張、洪角色,也隱有內外區別,刻意低調的張在團隊角色,頗有柯個人特助味道,和大選時角色類似,柯的行程安排、人際互動的爬梳判斷,張都是核心。

至於洪,長年擔任幕僚,資料解讀及論述產出能力一流,尤其除眾所皆知的菊團隊資歷,洪早年還幫過蔡明憲備戰台中市長,理解市政「眉角」。洪除是柯當下複雜市政問題的重要參謀,本就有網路、媒體單兵作戰能力的他,更是柯在輿論上的重要助攻手,戰力十足,只是有時透露柯P的麻辣發言,引發不少爭議,對柯是好是壞,看法不一。

李博榮 老闆的政策參謀
林鶴明 戰功彪炳的發言人

張、洪能和柯文哲相處愉快,人格特質上似可解釋。絕頂聰明的柯不愛按政治常理出牌,而張、洪在黨內之所以顛沛流離,也都是「不乖」類別。張從在扁游系內,就是講話直白、鬼點子不少,洪離開新潮流後,則常自視「自走炮」,不論黨內會議,甚或臉書為文,蔡英文、蘇貞昌、還有昔日戰友新系等,都曾被他放過炮,要論黨內「白目」組,兩人一定都會入列。

不同於政治性格濃烈的張、洪,也在市長室內的李博榮,黨內資歷也很烜赫,一直是政策幕僚的李,曾是蘇貞昌團隊一員,不過,2008年,民進黨下野後,李淡出黨內一陣,一度做起生意;不過,這次柯文哲選戰,李於政策群襄助政策總監張景森,選後,李也憑著過去台北縣府任職經歷,以及了解柯P主張的背景,進了市長室。

柯P多次得意地說,自己有本事指揮得動民進黨內的政治浪人、派系大將,前者指的就是張與洪,後者就是李博榮、林鶴明等人。

接續選戰,一樣進市府替柯文哲負責媒體事務的正、副發言人林鶴明、黃大維,黨內輩分雖晚於前述三人,但也有相當歷練。尤其林鶴明從參加謝長廷發掘年輕人的「新文化工作隊」起,和謝結緣,許多林前後期的新文化夥伴都選擇參選,但林一直留在謝身旁,近年更堪稱是「大雄」林耀文外,謝的第二號幕僚。此次選戰,忠誠度很高的林被謝「借給」柯,掌新聞部負責媒體工作,這本就是林鶴明的強項,選後,林領導的整個新聞團隊都被柯留用,跟進市府,顯見林的戰功受柯肯定。

被歸為「英文系」人馬的黃大維,雖出身「小英基金會」,但黃在一二年,才因緣際會入了政治圈,甚至黃曾坦言,那年總統選舉,他沒投給蔡英文。柯文哲還在和時任黨主席的蘇貞昌折衝在野整合時,黃便被英辦派到柯營助戰,是柯最早的貼身隨行。

不過,黃大維最大的收穫,是選戰過程中,那位敢公開挑戰柯文哲的新聞祕書葉芝邑,成了他的女友,兩人常公開曬恩愛。不到30歲,黃便政治、愛情兩得意,讓很多人歆羨!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP