你是大陸搶著要的專才嗎?
基金操盤手、財務會計、機師、美容整形醫師對岸最紅火

因為企業投資擴張速度一日千里,財務會計人員已成為中國目前需求最殷的專業人才,也因此台灣大型會計師事務所派到中國工作的人員,不少已被中國企業或當地外商挖角,足見其需才孔急的迫切。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 315 期 作者:林文義

安永會計師事務所所長王金來與安侯會計師事務所會計師于紀隆指出,現在台灣會計師事務所招聘的人員,工作地點未必是在台灣了,像中國及香港等地的會計師事務所經常會要求台灣支援人手,協助查帳以及部分財務處理工作。

英文+專業最重要

奇怪的是,中國人那麼多,台灣的財會人員何以如此搶手呢?
資誠會計師事務所會計師高文宏指出,這是因為中國市場的成長率太快,例如,中國的審計查帳市場有時候一年可以成長五成,中國的會計師事務所、當地外商機構以及中國的企業都需要財會人員,而中國每年畢業的財會人員根本供不應求,而且,中國企業除了擴張規模外,最近也積極想走出去,在帳務整理上更需要有經驗的財會人員,所以台灣的會計師事務所派到中國工作不少人員先後被當地企業挖走。
高文宏指出,財會人員到中國工作有一個優勢,因為全球的會計及查帳的審計原則已逐步趨於一致化,台灣財會人員到中國較容易適應,但因工作內容、接觸的電腦多半是英文環境,因此,除了專業要好外,英文也是財會人員到中國工作的關鍵利器。

QDII出師不利 台灣基金操盤手吃香

此外,台灣的基金操盤手在中國也是行情看漲,這與中國從二○○七年起開放QDII(境內合格投資者)從中國募集基金到境外投資,出師不利有關。
根據中國搜狐網公布的QDII基金資料顯示,到五月二十日止,中國共核准九支公開募集的QDII基金,其中已募集完成對外投資的五支,才剛開始投資到海外就碰到美國次貸風波,使得資金淨值大幅滑落。友邦證券投信公司基金管理部副總經理劉正毅指出,中國游資充沛,募集對外投資的QDII基金輕輕鬆鬆就可達到三百億人民幣的額度,但是中國人對境外的市場並不熟悉,這就使台灣基金經理人在中國大有用武之地了。
劉正毅指出,中國手上有龐大的資金,但對外界的資本市場變化不是挺熟,因此,主要是投資在香港市場,可是就對資本市場操作模式來看,中國的基金經理人與台灣的基金操盤手在操作的思考邏輯比較類似,也較能溝通。在中國對外投資的資金規模日益擴大,同時又需要操盤手人才的背景下,已有台灣的基金經理人到對岸去發展,尋求另一個發展的空間與操作舞台。
還有美容專科醫師也在飽暖後需求看漲,中國生活水平提高後,大陸人們開始重視外貌身材,讓部分台灣美容整形醫師心動得想到中國開業,賺新富階級的錢,因為有意願要整形美容的多半是有錢人。

美容整形醫師在中國比較有看頭

對此,振興醫院心臟科醫師魏崢指出,除了到大陸賺錢外,台灣也可協助大陸提升醫療水準,因為中國最近承認台灣的醫師執照,是一個相當大的善意,台灣的醫師可以教大陸醫師很多東西,包括醫院的經營以及醫術等,但台灣也可善用中國的醫療人才,因為台灣有部分偏遠地區住院醫師不夠,如果能讓大陸部分醫學院畢業生來台灣實習,實習結束後直接回去大陸執業,則可解決台灣部分地區住院醫師不足的問題,對提升中國的醫療水準也頗有助益。
不過,醫師公會全聯會副祕書長蔣世中對此則持保留態度,他認為,中國的醫師可透過研討會以及見習來學台灣的醫療長處,但中國的醫學院學生來台見習,如果涉及醫療行為,還是要看政府政策並從長計議,畢竟醫療事涉人命,絕不容輕忽。

航空機師蓄勢待跳

在兩岸進一步開放後,還有一個非常搶手的專業人才,就是航空公司的機師。
一家航空公司的機師透露,目前包括中國、中東、韓國的航空公司,都有對台灣航空公司挖角或在境外辦理公開招考的動作。雖然一些外國甚至中國航空公司待遇甚高,但由於新政府上台後,兩岸三通在即,一些本國航空公司的機師大多期待直航後,有了兩岸的新業務,可以使航空公司的收益提高,調整機師的待遇,因此,目前尚未看到大規模的機師跳槽風。
不過,由於現在外國航空公司的飛行機隊有擴充現象,對於有經驗的飛行機師需求相當熱烈,因此,未來兩岸直航後,如果此間機師的待遇未調高,則這些專業的機師,也將是兩岸搶手的熱門人才。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP