金融江湖太難賺 索羅斯這次真的不玩了

索羅斯拒絕再玩的理由,表面上是說將餘生貢獻給慈善事業,實際上是避險基金每年要繳出比投資指標多兩成的報酬率,愈來愈難達到,連大師中的大師都在金融江湖上高歌不如歸去。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:朱美宙

近幾年,金融市場波動變小,很多靠市場波動賺大錢的避險基金經理人,工作愈來愈困難,很多天王級人物都退隱江湖,連84歲的傳奇投資人索羅斯都在今年達沃斯世界經濟論壇的私人晚宴上,宣布退休,而且強調這次「是玩真的。」

金融大亨的動向向來引人矚目,索羅斯多次宣布退休,每每都因恰好抓到轉折處,被視為市場趨勢先知之一。據《華爾街日報》報導,這次他退休前,就成功躲過瑞郎暴漲風暴,傳奇事蹟又添一章:索羅斯至去年秋天都持續看空瑞郎,後來考慮風險比潛在收益高,就回補空單,成功避開風暴。

索羅斯的指標性意義在匯率操作最具參考意義。他在1992年成功狙擊英國央行一夕成名,迫使英國退出歐洲匯率體系;九七年,他看準時機作空泰銖,引發東南亞金融危機。2012年底,他又作空日圓,成功搭上安倍經濟學實施後日圓大貶列車,場場戰役都打得漂亮。

索羅斯一一年就曾宣布退休,當時退還所有客戶資金,只打理家族基金,現在他連家族基金都要交給專業經理人操盤。索羅斯拒絕再玩的理由,表面上是說將餘生貢獻給慈善事業,實際上是避險基金每年要繳出比投資指標多兩成的報酬率,愈來愈難達到,連大師中的大師都在金融江湖上高歌不如歸去。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP