投保中心傻傻買股 狠狠賺六成

投保中心成立以來,協助投資人進行187件團體訴訟求償案件,其中有47件經過法院判決全部或部分勝訴,當中27件勝訴確定,替投資人取得累計29.28億元的和解金,去年度投保中心取得和解金額達7.19億元,更創下12年來新高。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:劉志明

誰是持有最多家台灣上市櫃公司股票的人?答案可能是成立於2003年的財團法人投資人保護中心,該中心主要是提供投資人有關證券期貨相關問題的諮詢申訴、民事爭議事件調處、團體訴訟及保護基金償付等功能,為徹底維護證券投資人的權益,因此投保中心規定,必須成為所有台灣上市櫃公司的股東。

成立12年以來,該中心已買入1700多家上市櫃股票(含興櫃),多數都在公司IPO(首次公開發行)起,投保中心以承銷價格買入一張(1000股)。

投保中心指出,12年來投入6000多萬元買股,目前這些股票帳面價值已破億元,帳面獲利金額達4000萬元,獲利率達6成以上,以12年來估算,平均報酬率達5%,是定存利率1.38%的3倍。

雖然投保中心持有股票,但不能獲利出清,加上必須持續買進新上市櫃股,算是傻傻買,長線狠狠賺,這也反映出台灣證券市場長線投資的價值。此外,投保中心成立以來,協助投資人進行187件團體訴訟求償案件,其中有47件經過法院判決全部或部分勝訴,當中27件勝訴確定,替投資人取得累計29.28億元的和解金,去年度投保中心取得和解金額達7.19億元,更創下12年來新高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP