國民黨將下野?立院提前奏驪歌

2015才剛開張,綠營內小英仍有賴清德欲挑戰的態勢,但立院卻已開始奏起藍營的熄燈號。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:馬牧原

去年選舉國民黨慘敗,原來的副閣揆毛治國上場救援,在「馬毛體制」譏評下,日前剛結束的立院會期,倒通過不少向在野價值傾斜的法案。現在才2015年初,國民黨執政告終的驪歌,似已開唱。

而在立院會期將結束前,毛內閣也終於將閣員補實,不過,68歲的政院祕書長簡太郎、以及同是68歲的文化部長洪孟啟,還有副祕書長徐中雄,宛如當年扁朝最後氣氛,在國民黨一六年情勢惡劣狀態下,消化剩餘時間的敗戰處理,替部分人士補資歷的意味濃厚。

雖然在藍營基本利益考量下,軍公教年終慰問金被局部放寬,不過,諸如禁止台東美麗灣圈地模式《海洋管理法》修正案、最重可處無期徒刑重懲汙水排放的《水汙染防治法》修正案、保障近年諸多關廠工人權益的《勞基法》28條,立院最後清倉的法案,多數都向在野黨或社運團體價值靠攏,對應先前總以貫徹、捍衛馬意為要務的江內閣,擺低姿態的「馬毛體制」,反做了部分讓社會肯定的事。

此外,在朱立倫首肯下,將政黨補助門檻調降至3.5%,雖然還未達到民間要求2至3%的目標,也算讓台聯得償宿願;陸委會高層私下向在野黨說明「王張會」時竟也坦言,政黨再輪替在即,盼民進黨提出兩岸互動具體想法,願在剩餘任期協助。

2015才剛開張,綠營內小英仍有賴清德欲挑戰的態勢,但立院卻已開始奏起藍營的熄燈號。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP