2016全台活力城市網路票選

陳耀昌:「吸血鬼療法」與「回春丸」

輸血回春等於是應用醫學第一名。若日後證明為真,想像空間就很大了

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:陳耀昌

猶記中學時,同學中彼此傳言曰,老蔣定期輸注年輕小姐血液,以保青春。「回春」、「不老」,是歷代最高權力者的妄求。古代煉丹、尋訪藥草,而現代想到輸血順理成章。大家聳肩一笑,無人信其真。

不料40年後,真有西方科學家證實「輸注年輕血液可以回春」,並且還榮登《Science》期刊的Breakthrough of 2014第三名。第一名是太空科學,人類太空船首度登陸彗星。第二名是進化科學,證明恐龍是鳥類始祖。所以輸血回春等於是應用醫學第一名。若日後證明為真,想像空間就很大了。

輸血回春的研究 不能輕忽

該期刊前年十大突破的第一名後來得到去年的唐獎,也在臨床醫學應用上捲起一股熱潮,甚為權威。不過當我詳讀了這條醫界戲稱「回春丸」與「吸血鬼療法」的參考資料後,不免有些失望。原因是:

一、 只是兩家之言,七篇論文,佐證不夠多。

二、 只是老鼠的實驗,缺乏大動物及人。

失望歸失望,還是不能忽視。特別是研究出自名門:哈佛與加州大學舊金山分校UCSF。

哈佛的研究者愛咪.華格納把2隻老鼠(一老一少)的循環系統連在一起(稱為parabiosis),結果發現老年老鼠的心臟、腦和肌肉可以變年輕。華格納於是自血液中分離一個蛋白質分子,叫growth differentiator factor-11(生長分化因子GDF-11),然後打入老年老鼠,結果發現對心臟、腦和肌肉的功效,和parabiosis的老鼠差不多,機轉是GDF-11可以活化這些器官的組織幹細胞。哈佛大學已經註冊了GDF-11之專利。華格納認為,將來可以用於治療阿茲海默症及心臟衰竭。GDF-11的特點是,不是人造藥物,是身體內的自然成分,換句話說,比藥物更安全。但她認為必須多了解GDF-11之後,才開始做人體試驗。這可能是未來的「回春丸」。

UCSF的團隊其實只發表了一篇論文。他們把年輕老鼠的血漿(plasma,也就是去除紅血球、白血球和血小板之後的血液)輸入老年老鼠,結果發現老年老鼠的認知功能有進步。更妙的是,血漿不是藥物,因此不需要經過美國食品藥物管理局(FDA)的批准,可以馬上做人體試驗。研究團隊希望能先以阿茲海默症的病人為目標,定期給予血漿,因此被同行取名為「吸血鬼療法」。而有趣的,這正是40年前,老蔣的醫生為他做的那一套!

輸注年輕血液可以回春的,除了老蔣,北韓也有之。金日成曾輸注「壯男」血液;金正日也長期輸入處女血。老蔣確實享高壽,金日成也不錯,活了82歲,死於心臟病。而金正日2011年就心肌梗塞過世,才70歲。所以,呵呵。

年輕人賣兩次血漿 就有三十K?

再生醫學與幹細胞運用興起之後,「活到120歲」、「抗老」、「回春」之說被炒熱。儘管市面上「抗老協會」、「回春診所」一堆,更有富豪花大錢做「幹細胞醫療旅遊」。但迄今為止,科學研究上證明唯二有效的,一是「限制卡路里」,也就是「只吃七分飽」;另一是Rapamycin,但因影響免疫機能,不能亂用。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP