2016全台活力城市網路票選

顏慶章:三都首長易人的喜與憂

三都首長更迭,立即呈現興利除弊的施政;但台灣如此的「地方自治」,須要徹底改弦更張。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:顏慶章

去年11月底的九合一選舉,3萬6000平方公里幅員的台灣,同一天舉行9種不同層級地方政府首長與民意代表的選舉,陷入天翻地覆又勞民傷財的激情。選舉結果平和落幕,固然展現選民的理性與成熟,值得國人欣喜與驕傲。

台北市、台中市及桃園市三都首長的易人,「新官上任三把火」,是可得期待的情境。台中市長林佳龍立即揭穿台中市的BRT,馬總統選舉前還多所讚譽的施政,竟是一場騙局。桃園市長鄭文燦也火速發現攸關台灣發展的桃園航空城,不僅涉嫌土地炒作的共生結構,甚至涉及市政府資金的不當使用。至於被形容為「政治素人」的台北市長柯文哲,更迅雷不及掩耳地全面清查有弊端嫌疑的案件。

首長易人 讓爭議案件攤在陽光下

三都首長就任未滿1個月,應已深獲選民的肯定與激賞,本人也由衷感受相同喜悅。但請問全體國人,倘非如此選舉結果,我們能有機會獲知上述情事嗎?林佳龍與鄭文燦深耕台中及桃園多年,參選市長與現任者角逐,在國民黨鋪天蓋地的強力輔選,選舉何來可得預期!至於台大醫師的柯文哲,倘非勇於承擔愛滋病器官移植的責任,遭致監察院彈劾而被台大醫院降級處分,引發輿情多所奧援,意外促成柯文哲決定參選台北市長。加上頂新黑心油的引起國人共憤、「MG149案」、「日本皇民後代」等負面選舉策略,柯文哲能優勢當選,堪稱是個「奇蹟」。

無論是林佳龍與鄭文燦勝選的不可預期,或柯文哲「奇蹟」式的勝選。本人基於長期觀察台灣的選舉政治,欣喜之餘,其實充滿著憂慮。試問過去信誓旦旦為人民服務的首長,竟涉嫌巧取豪奪公共資源而圖利自己。社會正義不僅被戕害於無形,整體國家競爭力也遭致嚴重的耗損。

另一個令人驚駭莫名的事例,台北市舉辦「世界大學運動會」,為安排與賽選手12天的住宿,決定使用26億元興建選手村,而賽事結束後將完全拆除。26億元的國家資源,就在12天後仿若一場煙火秀,完全化為烏有。這與2010年台北市為舉辦「台北國際花卉博覽會」,至少浪擲136億元,均屬殊難令人認同的決策。郝龍斌在2010年競選連任,信誓旦旦要為年輕人蓋社會住宅,如今證明只是一張「芭樂票」,而至少虛耗136億元的花博,請問為台北市民留下如何資產?如此巨額財源可興建多少社會住宅?目前規畫中的世大運選手村,賽後建物將夷為平地,但林口已被剷除偌大的林地,無可回復原來翠綠的景致。

取法典範 合理劃分中央與地方權限

台北市、台中市及桃園市三都首長的更迭,立即呈現興利除弊的施政。但本人必須稟告國人異常沉重的憂慮,未來如此選舉制度仍將會永續進行。此次九合一選舉的其他地方首長,放任債台高築而專注施政的虛名;實地裡魚肉鄉里且巧取豪奪者,均不乏具體事例!從而不肖人士當選而從事藏汙納垢的情境,是選舉過程無法制度化予以杜絕者!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP