2016全台活力城市網路票選

謝金河:世代交替關鍵轉折的年代

在這個10倍速的時代,不是大的打敗小的,也不是強的打敗弱的,而是快的打敗慢的,這就是新世代的機會。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:謝金河

喜歡收藏紅酒的人都知道1982、1986年的紅酒是最好的年份,法國五大產區的紅酒在八二年份的價格特別高。回頭來看台灣政界、產業界,1950年可說是一個好年份,台灣目前盤踞在政壇、企業界叱咤風雲的人,都誕生在50年前後,如果再把時間延伸一下,50年前後加減5年,這是台灣目前最當令的年份,這些人正主導台灣的政經脈動。

像是最近面臨人生最大考驗的馬英九總統、縱橫兩岸的鴻海董事長郭台銘都是1950年出生;已逝世8年的股市天王邱明宏(榮安邱)是1949年出生;在台灣商界像胡定吾、洪三雄、陳玲玉等都是四九年出生;再把時間拉大一點來看,甫卸任台北市長的郝龍斌是五二年生。

1950年 政商界最亨通的年份

假如說八二年的紅酒是至尊的年份,那麼過去縱橫台灣政商界最亨通的年份正好是1950年,如果再把這個年份延伸一下,大約是在50年上下加減5年,這一群在國共內戰後出生的世代,進入七○年代,正好是台灣從集權獨裁逐漸走向開放的轉捩點,這個時候,蔣經國開始承擔改革,台灣政治進入「催台青」的時代,本省籍政治精英崛起;在經濟上,台灣進入十大建設的時代,台灣經濟打底後正準備起飛。

最能代表像現在中國大陸最流行的豬也會飛的年代,是八五年及其後的5年,台灣經濟累積到相當能量,在八五年之後全面引爆。八五年新台幣兌換美元從40.6元持續升值,到九○年升值到24.52元,台幣緩緩升值,熱錢持續湧入,台灣出現「台灣錢淹腳目」的年代。從八五年到九○年,那5年光景,台灣的股市從636點大漲到12682點,股市單是指數就足足漲了20倍,房地產也輕鬆漲了10倍。

這是一個財富增值十倍速的年代,只要抓住這個機會與狂潮的人,就能瞬間爆發崛起,已逝世的股市四大天王之一的榮安邱就是一位傳奇人物。他是四九年生,出生於嘉義番路鄉,之後北上當廚師,卻意外搭上台灣股市二十倍暴漲的列車,後來累積百億元財富,這是一個傳奇典範。

鴻海董事長郭台銘只有海專學歷,他從模具起家,抓到中國廉價生產機會,創建了龐大的代工帝國。後來在中國崛起的兩大台商,一位是康師傅的魏應州,他是五四年生,另一位一度成為首富的蔡衍明,五七年生,屬於五○年代好年份的後端,但他們都從中國13億人大市場找到大機會。

在政壇,影響台灣政壇最具代表性的2個人,一位是陳水扁,一位是馬英九,最關鍵的巧合是,他們都是五○年出生,所以我說五○年出生的台灣精英,就像是紅酒八二年份,一點都不為過。馬英九留洋,後來在保釣運動中崛起;陳水扁則是美麗島辯護律師,並從此走入政壇,成為台灣之子。九四年,他在黃大洲與趙少康夾殺中脫穎而出;2000年又在連戰與宋楚瑜內訌中,登上總統大位。

阿扁任滿8年總統,後來卻在貪腐纏訟中被關進監牢;馬英九總統打著清廉執政招牌,應聲而起。這群五○年出生的政商界精英與寵兒,在暴走了30年之後,今年可能面臨空前考驗,這也可能是一個世代交替的新轉機,不論是在政界、商界,今年都出現了巨大的變化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP