UBS論壇

蜜月期告終 柯文哲管好嘴巴強打施政

台北市長柯文哲上任滿月,有37則新聞上媒體頭版,堪稱近期最夯的政治人物,不過甫滿1個月就發生他與英國交通部長克雷默的懷錶失言風波,儘管柯文哲事後已經道歉,卻也讓市府團隊心生警惕。

2015/02/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

柯文哲的懷錶失言風波讓台北市府團隊心生警惕,決定技術性縮減市長發言,以免施政失焦。(資料照片,楊子磊攝)

台北市長柯文哲上任滿月,有37則新聞上媒體頭版,堪稱近期最夯的政治人物,不過甫滿1個月就發生他與英國交通部長克雷默的懷錶失言風波,儘管柯文哲事後已經道歉,卻也讓市府團隊心生警惕,認為外界和柯文哲的「蜜月期」已經結束,團隊內部並進一步檢討柯文哲一向讓媒體「問到飽」的發言方式,不僅因過多的個人發言搶走了施政亮點,且言多必失,絕非好事。

知情人士透露,原本柯文哲1月26日發生和英國外賓會面的失言事件,幕僚們從當日下午一直到晚間持續進行危機處理,但仍止不住蜂湧而至的輿論批評,核心幕僚也不斷勸說柯文哲應該要對外道歉,原本柯並不願意道歉,因為他認為自己本來就「粗魯不文」,這是他的本色,但幕僚堅持說,他和外賓會靣,並不是只代表柯文哲個人,而是以台北市長的身分,且這是多年來英國來台最高層級的官員,基於國際禮儀,也基於國際外交,柯文哲都應該就他接受懷錶時笑稱要轉賣「破銅爛鐵」的發言道歉,最後柯文哲終於接受幕僚的意見,在市政會議後的記者會上表達歉意。

但此一失言風波,卻也讓柯市府團隊心生警惕,認為柯文哲在持續高度曝光下,和媒體的蜜月期已宣告結束,且柯文哲已透過上任1個月來宣告打弊案的一連串動作,成功在第一個月建立起效率、魄力的施政形象和風格,因此「維新百日」計畫在第1個月的「破」後,緊接著第2個月的「立」,接下來重點應該是呈現施政亮點,但上任滿月後第1天即1月26日的新聞已被失言風波佔滿,原本市府推出的「突破天際線」政策根本未受到外界關注,這也讓柯市府團隊重新檢討柯式發言風格,決定技術性地縮減市長過度且過廣的發言了。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP