2016全台活力城市網路票選

蔡主席提前初選的政治價值與責任!

蔡英文主席,這是妳必須以一個離執政只剩半哩路的「準總統級」國家領導人層次所須面對正視的問題與考驗,提前初選、提早執政是妳的政治判斷與政治抉擇,接下來,我們就要嚴格檢驗與督促妳是否可以展現治國能力帶領台灣迎接新的挑戰?

2015/02/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳淞山】

民進黨中常會日前通過提早總統與立委黨內初選時程,外界質疑批評聲浪不小,有的認為這是蔡英文主席「量身訂做」、「球員兼裁判」的政治操作,有的人則從黨內競爭的政治角度出發,認為這是蔡主席「堵蘇、壓呂、排賴」的權力遊戲政治戲碼,前立委林濁水則認為,正因為蔡英文不需要以任何手段防堵黨內其他對手,民進黨提早初選,確實讓人看不懂邏輯何在?尤其民進黨向來主張總統、立委合併在明年一月選舉,距離五二○總統就職日太遠,可能造成憲政空窗期,卻決定提早總統初選時程,「邏輯上有點怪」。


面對外界的質疑,蔡英文的回應也相當地巧妙有趣,「不論將來誰選總統,都需要早點布局,不是嗎?」她指出,九合一選舉結果給我們一個啓示,因為九合一選舉很早就開始布局,如果我們可以早一點布局的話,準備工作會做得更好,希望提名可以提早確定。顯然,蔡英文的弦外之音,也是相當肯定蘇貞昌前主席在擔任黨主席內努力提早布局九合一大選的黨內提名,如今才有今天九合一大選的空前勝利,倘若蘇前主席有意角逐總統初選,也必然已經提前著手布局,那麼又何須在意目前的提早初選時程規劃呢?


蔡英文主席這番不慍不火且充滿政治智慧的政治回應話語,其實是展現政治自信與政治領導人高度的恰如其分政治論調,既能拉抬蘇前主席的政治貢獻與身價,又不擔心可能與他再度同台競爭而有所示弱,既能兼顧黨內和諧與互信基礎,以杜「量身定做」、「球員兼裁判」的攸攸之口,又可以發揮政治震攝的效果,讓那些可能的黨內競爭者紛紛提早表態決定參選與否,這是蔡英文迅速清理戰場,設定政治議程,掌握政治主軸脈動,展現剛柔並濟領導風格的政治才能。


九合一大選勝利後準備執政的民進黨,不能因為馬總統失民心的無能主政而放任政治空轉,讓台灣在2015年的政經發展深陷黑暗期而蹉跎時光無所作為,更不能因為準備迎接勝利等待執政而忽略了台灣目前所面臨的國際與兩岸政治問題及困局屆時便能迎刃而解。這個時候,民進黨其實是要用更負責任的政治心態,來面對處理錯綜複雜的國際及兩岸情事的發展,以及國內的民生經濟問題,民進黨必須轉換在野黨的政治角色與功能,以「準執政黨」的政治能量展現治理國家的能力,解決問題並爭取民心「信任執政」。


因此,蔡英文主席有義務也必需迅速整合黨內的政治歧見與政治紛擾,帶領台灣面對難題與困境,以「提前初選」、「提早執政」的負責任政治作為,面對黨內外與國內外任何的政治挑戰與可能的威脅,這才是「國家領導人」層級的政治領袖必須展現的政治格局與領導能力,「提前初選」只是政治開端,「提早執政」才是政治考驗的開始,缺乏這種洞察世局的政治謀略眼光,僅能汲汲營營於勝選或重返執政的個人或政黨利益的政治考量,根本難以做一位稱職的國家領導人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP