2016全台活力城市網路票選

柯廉政改革轉向抓小放大

廉政改革「抓小放大」,可能會讓不少人失望,但柯P新政才剛開始,與其陷入難以取勝的以小博大查弊對決,不如在累積小勝的廉政基礎上,讓改革事業得以穩步前進。這或許也是柯市長權衡現實、不得不接受的無奈選擇。

2015/02/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/郭正亮】

台北市廉政委員會在1月29日召開第一次會議,確認19名委員分組調查五大案,包括遠雄大巨蛋案、日勝生美河市案、流產的雙子星案、富邦文創園區案、鴻海三創資訊園區案,並表示將趕在4月結案。正當廉政委員準備全力以赴展開調查時,柯市長卻在1月30日表示「富邦文創和鴻海三創園區兩個戰場都已經清理了,已經解決掉了,只要戰略確定,後續就只剩下談判」,讓負責兩案的廉政委員感到錯愕不已。


柯市長還特別提到鴻海郭台銘,儘管郭登報向台北市府公然挑釁,柯卻滿懷善意表示「郭看起來是梟雄,但私下還是透過別人來打招呼」。據國民黨市議員秦慧珠爆料指出,此處所謂「透過別人」,指的是透過柯在台大醫院的老同事、現任台北市衛生局長黃世傑,黃曾擔任台大醫師長達38年,最高升到台大醫院總院副院長,由於郭台銘曾捐巨款給台大醫院,黃因此與郭熟識。


此外,1月28日郭台銘兒子郭守正已經前往市府參加履約管理會議,儘管郭守正並未承諾復工,雙方仍無協議,但柯在1月30日卻為郭緩頰說「既然雙方有共識,這就好辦」。2月1日柯接受專訪,還對鴻海特別寬容,表示「人家滿配合的,這個案子大概就這樣結束了」。


無獨有偶,早在1月13日,柯市長也曾對富邦文創園區表達出類似的諒解寬容。針對松山文創園區案,柯初次與富邦金控董事長蔡明忠會面,就對蔡表示「告你告不贏,你一切合法,但不符合社會觀感」。對比柯對遠雄大巨蛋的嚴厲強勢,對富邦文創還沒深入了解就表達諒解的態度,也讓大家感到難以理解。


針對遠雄大巨蛋案,柯市長早從1月16日開始,就揚言「不惜解約」的嚴正立場。1月23日雙方談判破局,柯還撂下重話痛批「趙藤雄如果下次不親自來,就不要談了」,副市長鄧家基也跟進痛斥遠雄「老奸巨猾、以拖待變」,正副市長都對遠雄不假辭色,直接下最後通牒。


至於針對日勝生美河市案,柯市長的嚴厲強勢更是空前。早在1月14日,柯就要求日勝生要先吐出76億,還揚言「如果日勝生執意不吐,還要送仲裁,那日勝生的其他案子都放下,我就優先處理,讓政風處一個一個查」,十足擺出「即使法律告不贏,也要讓你好看」的政治強人姿態。


我們不禁要問:同樣面對台北市爭議開發案,為何柯市長對富邦文創園區自始就寬容放軟,對鴻海三創資訊園區則前倨後恭,對遠雄大巨蛋和日勝生美河市,卻從頭到尾都保持嚴厲強勢的姿態?


筆者以為,柯市長對四大爭議開發案採取不同策略,實已顯示他對解決四大案的輕重難易程度,心裡早已做出現實判斷。如下表所示,可以看出四大開發案在案主實力、案件價值、爭議程度的明顯對比:

其中,鴻海和富邦都是企業巨無霸:鴻海市值高達1兆3000億,三創資訊園區投資只有40億,對鴻海是小菜一盤;富邦市值也高達5200億,松山文創園區投資大約138億,富邦財務壓力也不大。如果台北市府執意告上法庭,鴻海法務專員高達400人,市府法務專員只有20多人,恐怕也很難在司法上取勝。更重要的是,不管是鴻海三創或富邦文創,目前都還沒受到監院糾正或檢方起訴,廉政委員要趕在4月之前查出明顯的行政過失或違法證據,顯然非常困難。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP