租屋議價有技巧,六招談到好房租!

雖然台灣的租金是全世界先進國家中有名的低,不過,對上班族來說仍然是一筆不小的預算。租屋時,如何跟房東談到好價格呢?

2015/02/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123

1549152bb1cfa8

一年一度的農曆新年又快到了。許多租屋上班族領完年終後,紛紛規劃在年後轉職。隨著工作地點的轉換,「逐水草而居」,需要重新尋覓租屋的地點。雖然台灣的租金是全世界先進國家中有名的低,不過,對上班族來說仍然是一筆不小的預算。租屋時,如何跟房東談到好價格呢?六個撇步分享給大家:

.了解房東背景與需求

我常常覺得人與人之間是否「投緣」很重要,在租房子也是喔!看屋時,不妨多和房東聊聊他在哪裡上班,還是已經退休了?為什麼要把房子出租?住在哪裡?房子空多久了?上一個房客租了多久?房東大約幾歲?有幾個小孩?聊著聊著,可能你會驚喜地發現房東和你一樣都來自中南部,有一個和你年紀相仿的小孩,或是年輕時都是從事服務業。這時候,就很容易拉近關係,爭取對方的好感。
.租長一點,或一次繳一季或半年的房租

大部分的房東都喜歡穩定收租,租金不一定要很高,但穩定、單純、方便管理卻非常重要。這也是為什麼大部分的房東都只接受以「年」為單位的租約,而不接受以「月」為單位的短期租約。如果你想爭取降低房租,可以跟房東談「一次簽約簽兩年」的方式,或「一次繳一季或半年的房租」,情商房東適度降價,通常成功的機率很高。不過,要用「打長約」的方式爭取降低房租時,記得考量未來工作異動的可能性喔!因為如果提前退租,每個月雖節省一些房租,但押金卻有被沒收的風險,必須想清楚。
.變相殺價:搬家期

除了房租議價外,還有一個變相的降價秘訣:「爭取搬家期」。一般搬家期通常給 3 – 7 天,如果能爭取到半個月到一個月的搬家期,等於變相省了一筆房租。

兩年前我們辦公室搬家時,剛好快遇到年曆過年,1 月底簽約,2 月 10 日農曆過年。除了房租大砍將近 15% 外,我以「裝潢師傅通常都放完元宵才開工」為由,爭取到 3 / 15 才起算房租。我央求工班幫忙 1 月底前先來幫我們進行簡易裝潢,我們在大年初五時搬家,陸續採購家具,等於提早一個月進駐使用,變相省了一個月的房租!
.強調會好好愛惜房子

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP