元大證券

15 年 20 兆產值的物聯網商機,不願培養人才的台灣抓得到嗎?

採用物流網同時,公司並須進行巨大的改變,他們必須開放全線讓員工可以透過數據和智能裝置和其他公司的對應部門合作,這對企業來說將是一大機會,也是風險。

2015/02/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

15464611309_7def1d9ecf_z

原文出自《Techcrunch》,作者 Bruno Berthon 是 Accenture 數位策略的常務董事。

究竟科技的發展會幫助就業還是抑制呢?

最近大家一直很熱衷在討論 AI 人工智慧、機器人以及工業物聯網(IIoT)的應用。雖然這些技術、可影響的範圍目前還有點模糊,也因產業型態而有所不同,但根據 Accenture 所做的調查,可以確定科技的發展帶來的就業機會絕對遠超過取代的。

工業物聯網結合了各項裝置和機器設備,正以驚人的速度在成長。許多業主都抱持著樂觀的態度,認為這些技術不僅可以提升自動化程度和效率,也創造出許多新產品、服務以及市場。

根據 Accenture Strategy 預測,在 2030 年,工業物聯網可以提升世界前 20 大經濟體的 GDP 高達 20 兆元。

過去科技的發展多半都是透過自動化,提供量產和價格上的競爭力,但是工業物聯網透過產品和生產流程中其他工具背後巨量的數據,可以為顧客提供量身訂做的產品、服務。

以農業化學來說,結合氣候和地理等數據,公司不僅只是銷售產品,更可以精準的預測特定區域的農產量,提供顧客保障。同樣的,飛機的引擎製造商可以透過即時監測引擎狀況,搶先一步提供維修服務,縮短飛機延誤時間。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP