2016全台活力城市網路票選

穿裙子不能當總統?

作為長者或者金主的角色,辜大老似乎也不該表現得那麼財大氣粗的樣子,民進黨的全名不是叫民主進步黨嗎?穿裙子的不能選總統,不能當總統的言論,是民主大退步!

2015/02/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳敏鳳】

台獨大老辜寬敏日前表達不希望民進黨主席蔡英文再選2016年總統大選,辜寬敏認為蔡英文選輸二次,不要再選了,他要支持賴清德,並且保證賴清德一定會參加初選。不過,以辜寬敏過去的發言,大家認為可能又是那句穿裙子不能當總統的性別歧視觀念作祟,萬萬無法令人苟同。


這位辜老對於民進黨及反對運動支持甚多,民進黨失去中央執政權後,他也不惜金錢贊助民進黨人士,成立智庫等,自有其對台灣社會的貢獻,唯獨他那種老派重男輕女的觀念,令人吃不消。


前副總統呂秀蓮有意競逐2012年總統大位時,這位辜老就曾講出一句名言,就是「穿裙子不能當總統」,引發爭議,很多人不認同呂秀蓮參選總統,是因為民進黨內及社會上要求世代交替的聲浪很大,何況呂副總統已經當過副手,民調並不高,才對其參選持保留態度,並非因為呂副總統是女性緣故。


否則依照辜老的標準,呂副總統號稱沒有敗選的經驗,那她絕對有資格參選總統,辜寬敏應該無條件支持她才對。


其實陳菊、蔡英文和賴清德都是民進黨內人望很好的政治人物,陳菊這一年來在每次政治人物喜好度的調查都居冠,即使發生高雄氣爆,各方多所責難,但她以低姿態不停道歉、檢討自己,獲得高支持度,若非她身體不適,否則明年的總統大位非她莫屬。


這也就證明女性治市甚至治國並不比男性差,如果單以性別喜好就決定女性不能選國家元首,不僅跟不上時代的潮流,也是對女性充滿了偏見,在其他國家元首,女性治國政績卓越的,所在多有,到了廿一世紀還對女性有所歧視,難以想像。


德國總統梅克爾出身東德,在兩德統一後,她受到基民黨黨魁柯爾的重用,初時,她是以象徵性的意義進入內閣,但不久之後,她的穩健和能力馬上就受到肯定,在柯爾因為政治獻金案危及基民黨支持率時,梅克爾以果決的態度切割了柯爾,挽救了基民黨。


雖然梅克爾曾被稱是柯爾的女兒,斷然切割曾引發爭議,但她以大局為重,不以個人私情害了公益,出任黨魁及總理之後,聲望扶搖直上,不受到東德出身背景的影響,迅速融入了歐洲民主的社會。在爆發歐債危機時,梅克爾更以卓越冷靜的智慧,讓德國扮演舉足輕重的角色,幫歐洲度過了可怕的金融風暴,也讓德國在二次大戰以後,首度拾回往日光環,國際地位遠超英法等國。


而在此時的法國等男性領導人在幹嘛呢?當時的法國總統薩克奇,忙著鬧緋聞,接下來的歐朗德,在國際事務無特殊表現,倒是經常為了帶女友進愛麗舍宮而上報紙。英國卡麥隆則因為最近推動了蘇格蘭獨立公投,才略展頭角,其他歐洲的男人到那兒去了?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP