迎接川普時代 跨世代理財態度大調查_結果公布

地雷股防身術系列 – 黑字倒閉 – 獲利提前認列

投資企業不就為了獲利!損益表示公司獲利能力展現的地方,當然就挑損益表來看,那一些不正當經營的企業主也就專從損益表來作假,營造獲利的假象吸引投資人追價。

2015/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

地雷股特徵:
1. 發不出現金
2. 業外損益過高
3. 黑字倒閉
4. 自由現金負數
5. 營運現金淨流出
6. 關係人交易頻繁
——————————————

多數的投資朋友都不喜歡看財務報表,主要的原因是沒有什麼興奮感,一堆數字跟專有名詞看久了頭會痛的,倒不如聽聽新聞,偶而聽到內線買進來得有趣多了。

其實這是賭性的表現,是一種天性很難避免,但是為了投資股市還是會勉強自己看看報表。在財務三表:「資產負債表、損益表、現金流量表」就專挑損益表來看。

投資企業不就為了獲利!損益表示公司獲利能力展現的地方,當然就挑損益表來看,那一些不正當經營的企業主也就專從損益表來作假,營造獲利的假象吸引投資人追價。

常見的手法有:
1. 虛灌營收
2. 關係人交易
3. 提前認列
4. 變更會計方式

這會造成一種所謂「黑字倒閉」的異常現象,何謂黑字倒閉?在會計報表內,黑字表示正數,紅字表示負數,「黑字倒閉講白話一點就是公司在有盈餘的情況下破產了」 公司既然有盈餘那有怎麼會倒閉呢?那是因為盈餘是假的啊,簡單講解會計的認列觀念。

-營收:公司出售產品或服務的價值(例如: 100元的產品,售出100件,營收=100*100=10,000)
-盈餘:售價減去成本的差額(例如100元的產品,成本90元,出售100件。則獲利為(100-90)*100 = 1,000)

上述是一手交錢一手交貨的情況。但實際的公司經營並非是這樣的模式,有可能是先出貨後3個月後收款。

所以實際的情況可能如下:

盈餘的部分應該是記在第二季的獲利,但是假交易或是提前認列的方式:

是將獲利提前認列,但是實際應收帳款的部分則是持續掛在公司帳上,不予打消。

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP