會談2小時 朱立倫成功讓連戰全面退出智庫

朱立倫和郝龍斌在28日拜訪榮譽黨主席兼智庫董事長連戰,連戰話說從頭,雙方面談了2小時,最後敲定連戰帶著一干董事一起退出智庫運作,過程氣氛融洽。

2015/01/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

朱立倫權力集中,剛上任黨主席就將兼任智庫董事長,希望凝聚國民黨作戰能量。(資料照片,吳逸驊攝)

國民黨主席朱立倫權力集中,將兼任智庫董事長,副主席郝龍斌則出任智庫副董事長,凝聚國民黨作戰能量。據了解,朱立倫和郝龍斌在28日拜訪榮譽黨主席兼智庫董事長連戰,連戰話說從頭,雙方面談了2小時,最後敲定連戰帶著一干董事一起退出智庫運作,過程氣氛融洽。

2000年政權交替,時任國民黨主席連戰創建智庫,並兼任智庫董事長至今。連戰從智庫建立的歷史開始回溯起,仔細向2人解釋智庫的來龍去脈;朱立倫也說明內造化政黨和改革智庫的構想,希望連戰身為董事長能率先同意,未來由黨主席兼任智庫董事長,方便國民黨在前線打仗,智庫提供人才、建議和攻防火力。

現任董事各個有來頭

據了解,會談結果確定將朝「有共識的方向走」,連戰也當場承諾,不僅交出智庫董事長一職,也會說服智庫21位董事在未來的改選中繳械,選出全新的董事名單,讓智庫的運作可以從董事會開始煥然一新。

翻開智庫董事名單,各個來頭不小,也都和國民黨有密切關聯,包括現任智庫執行長蔡政文、立法院長王金平、邱正雄(前行政院副院長、前財政部長)、徐立德(前財政部長、前經濟部長、前行政院副院長)、總統府資政陳金讓(前國民黨組工會主任)、前財政部長郭婉容、前立委黃德福、前駐美代表陳錫蕃、台灣彩券董事長薛香川、前國民黨副主席曾永權、前台酒公司董事長韋伯韜、前交通部代理部長陳世圯、兩岸共同市場基金會董事長詹火生、前國民黨大陸事務部主任張榮恭、退休大法官吳庚、前外貿協會董事長王志剛及前總統府資政趙守博。其他還有3位監察人,包含前經濟部政次張昌邦、前省議員簡維章以及立法院副院長洪秀柱。

國民黨從2000年失去政權開始,以連震東文教基金會為基礎,結合國民黨及社會捐款改組成立智庫,智庫不是單純的財團法人,除了董事長連戰,副董事長江丙坤、林豐正、蔡勳雄外,智庫還需派代表出席中常會,隨時提供專業意見。

智庫組成包含董事會和8個研究小組。據指出,國民黨每年編列5000多萬元,加上對外募款,才讓智庫運作多年。除了董事外,智庫的學者從大學教授到前政務官、卸任民代都有,人數眾多,頗有養士意味,但實際對外戰鬥或和國會連結,都不如民進黨智庫來的有力量。黨內人士指出,這也是為何朱立倫一出手,就能順利改革智庫的主要原因。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP