2016全台活力城市網路票選

失控的歐洲

歐盟的經濟不振是自找的,是當局一連串的經濟失策所導致,起點就是創造歐元這貨幣。

2015/02/04 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

小布希總統任期快結束時,美國金融體系瀕臨內爆,衝擊波殃及全球,引發一場大危機,如今美國終於出現自這場危機復甦的跡象。但眼下的復甦並不強勁,充其量只是經濟現狀好轉,與危機若不曾發生時的情況相比,差距已不再擴大。此一差距若正在縮窄,其速度極其緩慢;這場危機造成的損害看來是長期的。

但話說回來,情況其實可以更糟。在大西洋對岸,目前連溫和的美式復甦跡象也幾乎看不到:歐洲經濟現狀與危機若不曾發生時的情況之差距正繼續擴大。在多數歐盟國家,人均國內生產毛額(GDP)目前低於危機之前的水準,失落的5年正快速演變成失落的10年。

在冷冰冰的數據後面,隨著經濟年復一年地停滯(有些地方甚至陷入了蕭條),許多人的生活遭重創,夢想破滅,家庭破裂(也有許多人因此未能組織家庭)。

歐盟經濟委靡 禍首就是歐元

歐盟國家有許多才華洋溢、受過良好教育的人;歐盟會員國有強健的法律架構和運作良好的社會,在最近這場危機之前,多數歐盟會員國甚至有運作良好的經濟,有些地方的每小時生產力(或其成長率)位居世界前列。

但歐洲不是無辜的受害者。沒錯,美國經濟管理不善,但美國並未藉由某種方式,令歐洲在全球經濟危機中首當其衝。歐盟的委靡狀態是自找的,是當局空前的連串經濟失策所致,起點是創造歐元這貨幣。雖然其宗旨是團結歐洲,結果卻造成歐盟會員國之間的對立。單一貨幣要運作良好,需要一定的體制配合,但歐盟缺乏創立這種體制的政治意志;在此情況下,歐元造成的損害未能得到修復。

歐盟當前的困境有部分原因在於,當局迷信市場可以運作良好,不受資訊和競爭方面的缺陷影響;這種想法早就證實是不可取的。傲慢也是原因之一,否則我們如何解釋歐洲官員對政策後果的預測年復一年地錯誤?

這些預測出錯,不是因為歐盟國家未能執行相關政策,而是因為這些政策所仰賴的理論模型有嚴重的錯誤。例如,在希臘,旨在降低債務負擔的措施,反而使該國的債務負擔比2010年沉重:因為財政緊縮政策打擊經濟產出,希臘的負債對GDP比率上升了。至少國際貨幣基金(IMF)已承認這些知識和政策錯誤。

問題癥結在於歐洲 不在希臘

歐洲領袖仍確信他們的首要任務是結構改革,但他們指出的問題在危機之前就已顯而易見,而這些問題當年並未阻止經濟成長。

相對於結構改革,歐洲更需要的是歐元區本身結構之改革,以及取消一再證實無法重燃經濟成長的緊縮政策。

許多人認為歐元無法生存下去,事實一再證明他們錯了。但是,批評者說對了一點:除非當局改革歐元區的結構並取消緊縮政策,歐洲經濟將不會復甦。

歐洲這場戲遠未結束。歐盟的強處之一,是其民主體制的活力。但是歐元剝奪了歐盟公民對自身經濟命運的決定權,陷入危機的成員國尤其如此。選民因不滿國家的經濟方向,一再將執政者趕下台,結果卻發現新政府繼續奉行布魯塞爾、法蘭克福和柏林決定的政策路線。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP