捕碳捕到每公斤兩萬元的蝦紅素
水泥變黃金 辜成允百億商機大進補

花蓮和平水泥廠,一根根兩個人高的巨型試管中,培養著可提煉蝦紅素的微藻,台泥利用最新的碳捕捉技術,將二氧化碳保存下來養這些藻類,成就了廢物變黃金的傳奇。

2015/02/06 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:劉映蘭

2014年年底台泥董事長辜成允出現在許久沒有查訪的台泥花蓮和平廠,這一趟辜成允還特地找了他的律師好友黃日燦,一同到花蓮去看一件「有趣的東西」。辜成允口中有趣的東西,正是一公斤值兩萬元的蝦紅素。

「賣了超過30年的水泥,沒想過有一天,原本一公噸幾千元的水泥,居然能衍生出每公斤兩萬元的蝦紅素。」辜成允手裡拿著小小一瓶紅色的液體,裡頭是他口裡所說,價值破萬的蝦紅素,而這位在和平廠房裡的實驗室,也是整座水泥廠中產值最高的地方。

和平廠區中,除了巨大的鍋爐和輸送水泥帶之外,奇特的是,還有數根高達約二公尺的巨型試管,有紅有綠。台泥花蓮和平廠廠長黃有進解釋,「藻類在生長過程中需要吸收的二氧化碳,這方法叫微藻固碳。」於是,辜成允找來生物研究員,從幾千種藻類中,找到一種可以提煉出高含量蝦紅素的「雨生紅球藻」。

蝦紅素製造基地藏身水泥廠

其實,綠色試管中培養的,就是未被提煉蝦紅素的微藻,而被提煉出來後,就會呈現紅色。由於蝦紅素具有抗氧化的能力,因此在化妝保養品上有相當高的應用價值,在國際上收購價約為每公斤700美元(約新台幣2萬1千元),價格與每公噸才二三千元的水泥相比,簡直是雲泥之別。辜成允看準了蝦紅素的高單價,於是積極培養雨生紅球藻。

「這種藻類需要大面積繁殖及生長,加上蝦紅素的製造靠光合作用,因此還需要大量光照,」工研院綠能與環境研究所新能源技術組經理盧文章解說,「目前雖然找出這種藻類,但之前都在實驗室裡小規模培養,再來要找出它最適合生長的環境條件,才能大量培植。」

辜成允打的如意算盤是,一公頃可養殖16.5噸的雨生紅球藻,每公斤藻體蝦紅素含量3.5%,一公頃的藻其蝦紅素產值8.08億元,以目前和平廠二氧化碳捕捉量,可提供20公頃微藻培養,換算起來蝦紅素每年產值達161.6億元,相當於台泥2013年一整年毛利的七成。

一個水泥廠不會無故轉行,做起生技產業,台泥之所以培養這種藻類,是因為具有先天上的有利條件。「水泥在製造的過程中,廠房的旋窯會產生巨量的二氧化碳,從建廠以來,台泥為減少碳排放,和經濟部能源局長期研究二氧化碳捕獲及封存技術,」黃有進指出。

2013年6月,在經濟部引薦下,台泥導入全世界最新的碳捕捉利器——鈣迴路捕獲二氧化碳技術,這項技術甫獲得美國素有產業界奧斯卡獎美名的「全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)」,這項鈣迴路捕碳技術,是由工研院綠能與環境研究所資源應用技術組副組長徐恆文帶領的團隊研究出來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP